塩焼きぶりの混ぜご飯

レシピ公開日:2023年2月1日午後0:14

  • 2月
  • 栗原 心平
    講師
調理時間15分
エネルギー440kcal
塩分2.2g

米をざるに上げる時間、ぶりに塩をふっておく時間、炊く時間は除く。

材料

3~4人分
  • 360ml(2合)
  • ぶり切り身
    2~3切れ(300g)
  • だし
    カップ1+1/2弱
  • A
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2/3
  • みつば
    適量
  • 細ねぎ小口切り
    適量
  • 柚子ゆず
    1/2コ

つくり方

米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。ぶりは塩小さじ1/2をふって30分間ほどおき、表面に出た水けを紙タオルでしっかりと拭き取る。みつばは葉を摘み、軸は5mm幅に切る。柚子は4等分に切る。

1の米を炊飯器の内釜に入れる。【A】とだしを合わせて340mlにし、米に加えて普通に炊く。魚焼きグリルを強めの中火で熱して1のぶりを並べ入れ、両面がこんがりとするまで焼いて火を通す。

魚焼きグリルで焼くと余分な脂が落ち、ぶりのくせが抑えられる。

2のご飯が炊き上がったらぶりをのせ、骨を除きながら大きめにほぐしてサックリと混ぜる。器に盛って1のみつばと細ねぎをのせ、柚子を添える。

ぶりは食べごたえのある大きさにほぐして、ご飯に混ぜる。皮は好みで取り除いても、一緒に混ぜても。

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