- 冬
- 2月
- 栗原 心平講師
調理時間15分
エネルギー440kcal
塩分2.2g
米をざるに上げる時間、ぶりに塩をふっておく時間、炊く時間は除く。
材料
3~4人分- 米360ml(2合)
- ぶり切り身2~3切れ(300g)
- だしカップ1+1/2弱
- A
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ2/3
- みつば適量
- 細ねぎ小口切り適量
- 柚子ゆず1/2コ
- 塩
つくり方
米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。ぶりは塩小さじ1/2をふって30分間ほどおき、表面に出た水けを紙タオルでしっかりと拭き取る。みつばは葉を摘み、軸は5mm幅に切る。柚子は4等分に切る。
1の米を炊飯器の内釜に入れる。【A】とだしを合わせて340mlにし、米に加えて普通に炊く。魚焼きグリルを強めの中火で熱して1のぶりを並べ入れ、両面がこんがりとするまで焼いて火を通す。
魚焼きグリルで焼くと余分な脂が落ち、ぶりのくせが抑えられる。
2のご飯が炊き上がったらぶりをのせ、骨を除きながら大きめにほぐしてサックリと混ぜる。器に盛って1のみつばと細ねぎをのせ、柚子を添える。
ぶりは食べごたえのある大きさにほぐして、ご飯に混ぜる。皮は好みで取り除いても、一緒に混ぜても。