トマト風味の洋風鶏じゃが

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 講師 松本有美

調理時間 20分
エネルギー 280kcal 塩分 1.7g
材料 2人分
  • 鶏ささ身
    3本(165g)
  • じゃがいも
    (小)2コ(200g)
  • トマト
    1コ(120g)
  • さやいんげん
    4本(20g)
  • A
    • 大さじ4
    • しょうゆ
      大さじ1
    • はちみつ
      大さじ1
    • オリーブ油
      大さじ1
    • 顆粒チキンスープのもと(洋風)
      小さじ1/2

つくり方

1

じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。トマトは大きめの一口大に切る。さやいんげんは筋を取り、長さを3等分に切る。ささ身はフォークで全体を刺し、4等分のそぎ切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、トマトを入れ、残りの具材をのせる。ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に5分間かける。

3

一度取り出して混ぜ、再び電子レンジに5分間ほどかける。そのまま3分間蒸らし、取り出して器に盛る。

盛りテク:白系の器が見栄えよし!仕上げに煮汁をかけてつやをプラス。

このレシピのエピソード