トマト風味の洋風鶏じゃが
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
7月
講師 松本有美
調理時間
20分
エネルギー
280kcal
塩分
1.7g
材料 2人分
- 鶏ささ身3本(165g)
- じゃがいも(小)2コ(200g)
- トマト1コ(120g)
- さやいんげん4本(20g)
- A
- 水大さじ4
- しょうゆ大さじ1
- はちみつ大さじ1
- オリーブ油大さじ1
- 顆粒チキンスープのもと(洋風)小さじ1/2
つくり方
1
じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。トマトは大きめの一口大に切る。さやいんげんは筋を取り、長さを3等分に切る。ささ身はフォークで全体を刺し、4等分のそぎ切りにする。
2
耐熱ボウルに【A】を混ぜ合わせ、トマトを入れ、残りの具材をのせる。ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に5分間かける。
3
一度取り出して混ぜ、再び電子レンジに5分間ほどかける。そのまま3分間蒸らし、取り出して器に盛る。
盛りテク:白系の器が見栄えよし!仕上げに煮汁をかけてつやをプラス。