春の山菜ナムル
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
3月
講師 藤井恵
調理時間
10分
エネルギー
60kcal
塩分
0.7g
えごま油:シソ科の植物の種子からつくられる植物油。ごま油より風味が穏やかで、山菜の香りが引き立つ。 粗熱を取る時間は除く。
材料 2人分
- こごみ5~8本(50g)
- うるい1パック(120g)
- A
- えごま油 またはごま油小さじ2
- 塩小さじ1/4
- ねぎ みじん切り3cm分
つくり方
1
こごみは長さを2~3等分に切る。うるいは4cm長さに切る。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、1を加えて30秒間ほどゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら水けを絞る。
こごみとうるいはアクが少ないので、ゆでたあと水にさらさなくてもOK。色が悪くならないように、ざるに広げて手早く粗熱を取る。
3
ボウルに【A】を入れてゴムべらでしっかりと混ぜる。油が白っぽくなったら2を加えてよく混ぜ、器に盛る。