黒こしょうたっぷり あさりの酒蒸し

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 5月

  • 講師 髙城順子

調理時間 15分
エネルギー 40kcal 塩分 2g
材料 2人分
  • あさり 砂抜きしたもの
    400g
  • にんにく
    1/2かけ
  • しょうが
    1/2かけ
  • 豆苗
    1/2袋
  • 黒こしょう 粗びき
    適量

つくり方

1

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。

2

にんにくは縦半分に切って芯を除き、みじん切りにする。しょうがはせん切りにする。豆苗は根元を切り落とす。

3

鍋に酒大さじ3、塩少々を入れて強火にかける。沸騰したらあさりとにんにく、しょうがを加えて豆苗をのせ、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。

4

あさりの口が開いたら、ふたを取ってすぐに火を止め、黒こしょうをふって混ぜる。器に盛り、好みでさらに黒こしょう適量をふる。

仕上げにふる黒こしょうは、粒をペッパーミルでひくのがおすすめ。ひきたては、香りのよさが断然違います。

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