プレーンクッキー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:00
冬
1月
松本有美
調理時間
25分
エネルギー
45kcal
エネルギーは1コ分。 粉砂糖の代わりにグラニュー糖でもよい。 生地を冷やす時間、バットで冷凍する時間は除く。
材料 約40コ分
- バター 食塩不使用100g
- 粉砂糖70g
- 卵黄2コ分
- 薄力粉200g
つくり方
1
ボウルにバター、粉砂糖を入れてなめらかになるまですり混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉を一度に加え、へらで切るように、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
食感が悪くなるので、混ぜすぎに注意。
2
生地を2等分にし、直径2cmの棒状に成形する。隙間ができないようにピッチリとラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。
15分おきに取り出して転がし、形を整えるときれいな円形に仕上がる。
3
ラップを外して包丁で1.5cm厚さに切り、オーブン用の紙を敷いたバットに並べて1時間冷凍する。完全に凍ったら、冷凍用保存袋に入れてなるべく空気を抜く。
凍ってから保存袋に入れると、生地どうしがくっつかない。 保存:冷凍庫で3週間。
4
天板にオーブン用の紙を敷いてクッキーを間隔をあけて並べ、180℃に温めたオーブンで13~15分間好みの焼き色になるまで焼く。