プレーンクッキー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:00

  • 1月

  • 松本有美

調理時間 25分
エネルギー 45kcal

エネルギーは1コ分。 粉砂糖の代わりにグラニュー糖でもよい。 生地を冷やす時間、バットで冷凍する時間は除く。

材料 約40コ分
  • バター 食塩不使用
    100g
  • 粉砂糖
    70g
  • 卵黄
    2コ分
  • 薄力粉
    200g

つくり方

1

ボウルにバター、粉砂糖を入れてなめらかになるまですり混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉を一度に加え、へらで切るように、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。

食感が悪くなるので、混ぜすぎに注意。

2

生地を2等分にし、直径2cmの棒状に成形する。隙間ができないようにピッチリとラップで包み、冷蔵庫で約1時間冷やす。

15分おきに取り出して転がし、形を整えるときれいな円形に仕上がる。

3

ラップを外して包丁で1.5cm厚さに切り、オーブン用の紙を敷いたバットに並べて1時間冷凍する。完全に凍ったら、冷凍用保存袋に入れてなるべく空気を抜く。

凍ってから保存袋に入れると、生地どうしがくっつかない。 保存:冷凍庫で3週間。

4

天板にオーブン用の紙を敷いてクッキーを間隔をあけて並べ、180℃に温めたオーブンで13~15分間好みの焼き色になるまで焼く。

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