鶏肉のキムチ鍋

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 堀知佐子

調理時間 35分
エネルギー 320kcal 塩分 1.5g
材料 2人分
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 白菜キムチ
    100g
  • 白菜
    1/8コ(400g)
  • わかめ 乾燥わかめ5gを戻したもの
    50g
  • にら
    1/2ワ(50g)
  • 白ごま
    少々

つくり方

1

白菜は芯を除いて耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に5分間かける。巻きすに包んで水けをしっかりと絞り、2cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。

白菜は水けをよく絞ってから鍋に入れると、スープの味がうすまらない。巻きすがなければ、粗熱が取れてから手で絞ってもよい。

2

フライパンに鶏肉を皮を下にして入れる。弱火で10分間ほど皮がパリパリになるまで片面を焼き、6等分に切る。

鶏肉の皮をしっかりと焼くと、うまみや香ばしさが増し、食べごたえも出る。

3

鍋に1の白菜、2の鶏肉、キムチ、わかめを入れ、水カップ3 1/2を加えて中火にかける。沸騰してから20分間ほど煮て、にらを加えてひと煮立ちさせ、白ごまをふる。

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