アカモク酸辣湯(サンラータン)

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 3月

  • 講師 陳建太郎

調理時間 15分
エネルギー 60kcal 塩分 2.5g

スープは顆粒チキンスープの素(中華風)を表示どおりに湯で溶く。 水溶きかたくり粉はかたくり粉と同量の水で溶く。

材料 2~3人分
  • アカモク
    25g
  • 春雨
    5g(戻して20g)
  • グリーンアスパラガス
    25g
  • ゆでたけのこ
    25g
  • 絹ごし豆腐
    20g
  • むきえび
    40g
  • A
    • スープ
      カップ2 1/2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • こしょう
      適量
  • 水溶きかたくり粉
    大さじ2
  • 溶き卵
    小さじ2
  • ラー油
    小さじ1/2
  • こしょう
  • かたくり粉

つくり方

1

春雨は袋の表示どおりに戻し、長ければ切る。アスパラガス、たけのこ、豆腐はそれぞれさいの目形に切る。えびも同じ大きさに切り、塩、こしょう各少々、酒小さじ1、かたくり粉小さじ1をふってなじませておく。アカモクは包丁で細かくたたく。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたらえびを固まらないように1切れずつ入れる。アクを取って1の残りの具材を加え、火を強めて煮立てる。

3

火を止め、水溶きかたくり粉を2回に分けて加えてとろみをつける。再度中火にかけて煮立て、溶き卵を回し入れる。

4

酢大さじ1を加えてざっと混ぜ、器に盛ってラー油をかける。

具として加えたアカモクが、スープのとろみにもなる。

このレシピのエピソード