里芋と鶏もも肉の甘辛照り煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00秋
10月
講師 杉本節子
調理時間
25分
エネルギー
480kcal
塩分
2.5g
材料 2人分
- 蒸しゆで里芋8~10コ(400g)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- しめじ1/2パック(50g)
- しょうが2かけ(20g)
- A
- 水80ml
- 酒大さじ1+1/2
- 砂糖大さじ1+1/2
- しょうゆ大さじ1+1/3
- みりん小さじ2
- 昆布 3㎝四方1枚
- さやいんげん 塩ゆでしたもの8本
- 青ゆずの皮 すりおろす適宜
- 塩
- こしょう
- かたくり粉
- サラダ油
つくり方
1
しょうがは皮付きのまま薄切りにし、しめじは石づきを除き、食べやすい大きさにほぐす。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうを軽くふり、かたくり粉小さじ2をまぶす。
2
深めのフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。焼き色がついたら上下を返し、全体をこんがりと焼く。
里芋と一緒に調味料を煮からめるので、中まで火を通さなくてよい。
3
強めの中火にして蒸しゆで里芋と1のしょうが、【A】を加え、ふたをして7~8分間、時々煮汁を回しかけながら煮る。
蒸しゆで里芋は中まで火が通っているので、煮汁を煮からめるだけでOK。
4
ふたを外して1のしめじを加え、煮汁をとばすように鍋を揺すって、全体に煮汁をからませる。
5
器に盛って半分に切ったさやいんげんを添え、好みで青柚子の皮を散らす。