春キャベツのシュークルート

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03

  • 4月

  • 講師 坂田阿希子

調理時間 45分
エネルギー 600kcal 塩分 3.4g

ウインナーソーセージは、あれば数種類入れるとよい。

材料 4~5人分
  • 春キャベツ 軸・外葉を含む
    1コ(800g~1kg)
  • じゃがいも
    3コ
  • ベーコン
    300g
  • ウインナーソーセージ
    7~8本(300g)
  • 白ワイン
    カップ1/4
  • A
    • 白ワインビネガー または酢
      小さじ2
    • 小さじ2/3
    • 黒こしょう
      小さじ1
  • フレンチマスタード
    適量
  • オリーブ油
  • バター

つくり方

1 下ごしらえをする

キャベツは軸は薄切りに、葉は細切りにする。じゃがいもは2~4等分に、ベーコンは3~4等分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、ベーコンを香ばしく焼きつける。

2

鍋にバター25g、キャベツの軸、じゃがいも、白ワインを入れ、強火で20~30秒間加熱してアルコールをとばす。水カップ2、塩少々を加えてふたをし、沸いたら弱火にして15分間ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。キャベツの葉を加え、5分間ほど煮る。

キャベツの量が多いので、葉は2回に分けて入れるとよい。

3 肉類を加えて煮る

ウインナーと1のベーコン、【A】を加え、ふたをしてさらに10分間ほど煮る。器に盛り、フレンチマスタードを添える。

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