春キャベツのシュークルート
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03
春
4月
講師 坂田阿希子
調理時間
45分
エネルギー
600kcal
塩分
3.4g
ウインナーソーセージは、あれば数種類入れるとよい。
材料 4~5人分
- 春キャベツ 軸・外葉を含む1コ(800g~1kg)
- じゃがいも3コ
- ベーコン 塊300g
- ウインナーソーセージ7~8本(300g)
- 白ワインカップ1/4
- A
- 白ワインビネガー または酢小さじ2
- 塩小さじ2/3
- 黒こしょう 粒小さじ1
- フレンチマスタード適量
- オリーブ油
- バター
- 塩
つくり方
1 下ごしらえをする
キャベツは軸は薄切りに、葉は細切りにする。じゃがいもは2~4等分に、ベーコンは3~4等分に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、ベーコンを香ばしく焼きつける。
2
鍋にバター25g、キャベツの軸、じゃがいも、白ワインを入れ、強火で20~30秒間加熱してアルコールをとばす。水カップ2、塩少々を加えてふたをし、沸いたら弱火にして15分間ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。キャベツの葉を加え、5分間ほど煮る。
キャベツの量が多いので、葉は2回に分けて入れるとよい。
3 肉類を加えて煮る
ウインナーと1のベーコン、【A】を加え、ふたをしてさらに10分間ほど煮る。器に盛り、フレンチマスタードを添える。