新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 3月

  • 講師 関岡弘美

調理時間 10分
エネルギー 320kcal 塩分 1.9g

たまねぎをおく時間は除く。

材料 2人分
  • 新じゃがいも
    (大)2コ(240g)
  • 新たまねぎ
    (大)1/2コ(100g)
  • セロリ 葉も含む
    1/2本(50g)
  • 生ハム
    60g
  • ドレッシング
    • オリーブ油
      大さじ2
    • 粒マスタード
      大さじ1
    • 大さじ2/3
    • 小さじ1/4
    • こしょう
      少々

つくり方

1 具材を切る

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットに広げて15分間ほどおく。じゃがいもは皮をむいて3mm角の細切りにし、熱湯で1分間ゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けを拭く。セロリは斜め薄切りにし、葉は食べやすく切る。生ハムは食べやすく切る。

新たまはおくと辛みが抜ける。

2 ドレッシングをつくる

大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、泡立て器でトロッとするまで混ぜ合わせる。

プチッとした粒マスタードの食感と程よい酸味がアクセントになる。

3 あえる

2に1を加え、まんべんなくあえて器に盛る。

全体にドレッシングをからめるようにしっかりとあえる。

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