新たま・新じゃがのシャキシャキサラダ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
3月
講師 関岡弘美
調理時間
10分
エネルギー
320kcal
塩分
1.9g
たまねぎをおく時間は除く。
材料 2人分
- 新じゃがいも(大)2コ(240g)
- 新たまねぎ(大)1/2コ(100g)
- セロリ 葉も含む1/2本(50g)
- 生ハム60g
- ドレッシング
- オリーブ油大さじ2
- 粒マスタード大さじ1
- 酢大さじ2/3
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
つくり方
1 具材を切る
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットに広げて15分間ほどおく。じゃがいもは皮をむいて3mm角の細切りにし、熱湯で1分間ゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けを拭く。セロリは斜め薄切りにし、葉は食べやすく切る。生ハムは食べやすく切る。
新たまはおくと辛みが抜ける。
2 ドレッシングをつくる
大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を入れ、泡立て器でトロッとするまで混ぜ合わせる。
プチッとした粒マスタードの食感と程よい酸味がアクセントになる。
3 あえる
2に1を加え、まんべんなくあえて器に盛る。
全体にドレッシングをからめるようにしっかりとあえる。