ビーフシチュー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00冬
1月
講師 堀江ひろ子
調理時間
2時間30分
エネルギー
470kcal
塩分
2g
材料 4人分
- 牛すね肉 塊400~500g
- たまねぎ2コ(400g)
- じゃがいも2コ(300g)
- にんじん1本(150g)
- マッシュルーム1パック(100g)
- 赤ワインカップ1/2
- A
- トマトジュース 無塩カップ3/4
- 水カップ3
- 固形スープのもと 洋風1コ
- ローリエ1枚
- B
- しょうゆ小さじ1
- ウスターソース小さじ1
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- 塩
- こしょう
- 小麦粉
- サラダ油
つくり方
1 下ごしらえをする
たまねぎ1コはみじん切りにする。牛肉は3~4cm角に切ってポリ袋に入れる。塩小さじ3/4、こしょう少々を加え、袋を振って牛肉にまぶし、袋の上から手でたたくようにしてもみ込む。小麦粉大さじ2を加え、袋を振って牛肉にまぶす。
2 たまねぎを炒め、牛肉を焼きつける
厚手の鍋にサラダ油大さじ2と1のたまねぎを入れてサッと混ぜ、強めの中火で焼きつける。チリチリと音がして色づきはじめたら再びサッと混ぜ、中火にする。濃い茶色になるまで時々混ぜながら炒める。
ここで炒めたたまねぎの色が、でき上がりの色を決めるので、しっかりと炒める。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、1の牛肉を並べ、濃い焼き色がつくまで10分間ほど両面を焼く。フライパンは洗わずにおく。
肉の表面にうっすらと汗をかいたように水分が出て、片面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。
4 牛肉を煮込む
3の牛肉を2の鍋に移して赤ワインを加え、ふたをして1分間ほど蒸し煮にする。【A】を加え、沸騰したらアクを取って弱火にする。ふたをしたまま1時間~1時間30分ほど、肉が柔らかくなるまで煮込む。
圧力鍋の場合は、1時間30分煮込むかわりに15分間加圧してもよい。
5 野菜を焼きつけ、煮込む
じゃがいもは大きめに切り、水にさらして水けをきる。にんじんは大きめの乱切りにし、たまねぎ1コはくし形に切る。
じゃがいもは水にさらすことで余分なでんぷんが落ち、焼くときにくっつきにくい。
6
3のフライパンを中火で熱し、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを強めの中火で焼く。こんがりと色づいたら4の鍋に加え、15~20分間煮込む。
7
野菜が柔らかくなったら【B】を加え、味をみて塩少々で調える。