ビーフストロガノフ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00秋
11月
講師 上田淳子
調理時間
10分
エネルギー
910kcal
塩分
1.8g
パプリカパウダーとは、鮮やかな赤色と甘い風味が特徴の辛みのないスパイス。
材料 2人分
- 牛切り落とし肉 国産/赤身200g
- たまねぎ1/2コ(100g)
- マッシュルーム1パック(100g)
- トマトの水煮 缶詰/カットタイプ1/2缶(200g)
- パプリカパウダー大さじ1/2
- 生クリーム 乳脂肪分30%以上カップ1/2
- ご飯 温かいもの300g
- 塩
- こしょう
- バター
- サラダ油
- オリーブ油
つくり方
1 具材を準備する
たまねぎは2mm厚さの薄切りにする。マッシュルームは5mm厚さの薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をからめる。
牛肉は必ず塩、こしょうで下味をつけておく。
2 肉を焼く
フライパンにバター10gを強めの中火で熱する。溶けて泡立ってきたら1の牛肉を広げ入れる。両面を焼いて取り出す。
肉はあまり触らずに表面を焼き、少し赤い部分が残るくらいで取り出す。
3 具材を煮る
2のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のたまねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまで1~2分間炒める。トマトの水煮とパプリカパウダーを加え、ふたをして柔らかくなるまで2分間ほど煮る。
パプリカパウダーの甘みと香りが味の決め手になる。
4 仕上げる
ご飯はオリーブ油大さじ1/2、塩・こしょう各少々をからめて器に盛っておく。3に生クリームと2の牛肉を加え、ひと煮立ちさせる。煮汁がトロッとしたら塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。好みでパプリカパウダー(分量外)をふる。
ご飯にオリーブ油をからめて口当たりをなめらかに。