バターもち

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 12月

  • 講師 なかしましほ

調理時間 20分
エネルギー 910kcal 塩分 0.4g

エネルギー・塩分は全量。 粗熱を取る時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • 切り餅
    4コ(200g)
  • バター
    20g
  • 練乳
    大さじ1
  • きび糖
    大さじ4
  • 卵黄
    1コ分
  • かたくり粉

つくり方

1

餅は5mm厚さに切る。耐熱容器に入れて水大さじ3をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、軽く水をきる。

2

耐熱のへらで餅をつぶすように混ぜてひとつにまとめ、練乳、きび糖を加えてなじむまで混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけ、軽く混ぜてバターと卵黄を加え、なじむまで混ぜる。

3

ラップの上にかたくり粉適量をふり、2をのせる。上からもかたくり粉適量をふり、ラップで包んでなまこ形に整える。粗熱を取って食べやすく切る。

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