もちとかぶのねぎラー油

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 講師 ヤミー

調理時間 15分
エネルギー 240kcal 塩分 1.3g
材料 2人分
  • 切り餅
    2コ
  • かぶ
    2コ(160g)
  • かぶの葉
    2コ分
  • A
    • ねぎ みじん切り
      10cm分
    • カップ1/4
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • ラー油
      小さじ1
    • にんにく すりおろす
      小さじ1/4
  • 白ごま
    適量
  • サラダ油

つくり方

1

餅は長辺を半分に切る。かぶは8等分のくし形に切り、葉は5mm幅の小口切りにする。【A】は混ぜる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、餅とかぶを片面ずつ動かさずに焼く。両面に焼き色がついたら、かぶの葉を加えてサッと炒め合わせる。

餅にこんがりと焼き色をつけてから煮詰めると、モチモチの食感が引き立つ。

3

【A】を加え、1~2分間混ぜながら煮詰める。全体にからんだら、器に盛って白ごまをふる。

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