ぶりとれんこんの香味あえ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 1月

  • 講師 近藤幸子

調理時間 10分
エネルギー 340kcal 塩分 1g
材料 2人分
  • ぶり 切り身
    2~3切れ(200g)
  • れんこん
    150g
  • ごま油

つくり方

1

れんこんは2mm厚さの半月形に切る。ぶりは3~4等分に切る。

2

鍋に水カップ2 1/2を中火にかけ、沸いたら塩大さじ1を入れる。れんこんを入れて軽く混ぜ、再び沸騰したらざるにとる。同じ湯にぶりを入れ、再び沸騰したら中火で2分間ほどゆで、ざるにとる。

約3%の塩を加えた湯でゆでると、魚のくせがやわらぎ、下味がしっかりと入る。ゆで汁はスープに使ってもおいしい。

3

れんこんとぶりを合わせて器に盛り、ごま油大さじ1/2をかける。

ごま油の香ばしい風味とコクが、食材のうまみを引き立てる。

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