シューマイ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
10月
講師 堀江ひろ子
調理時間
30分
エネルギー
40kcal
塩分
0.2g
エネルギー・塩分は1コ分。 干ししいたけを戻す時間は除く。
材料 30コ分
- 肉ダネ
- 豚ひき肉300g
- 干ししいたけ 薄めのもの2枚(6g)
- たまねぎ1/2コ(100g)
- かたくり粉大さじ1
- 卵 小1コ
- オイスターソース大さじ1
- 酒大さじ1
- かたくり粉大さじ1
- しょうが みじん切り小さじ2
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/2
- シューマイの皮1袋
- 練りがらし適宜
- しょうゆ
つくり方
1 肉ダネをつくる
干ししいたけはポリ袋に入れ、水またはぬるま湯カップ1/2を注ぐ。袋の口を縛り、20~30分間ほどおいて戻す。汁けを絞って石づきを除き、みじん切りにする。
干ししいたけの戻し汁はスープなどに使うのがおすすめ。早く戻したいときは先に軸を除くとよい。
2
たまねぎはみじん切りにして、かたくり粉大さじ1をまぶす。
かたくり粉はたまねぎの水分をとじ込め、たまねぎと肉を混ざりやすくする(つなぎ)。
3
ボウルにひき肉と卵、オイスターソース・酒・かたくり粉各大さじ1、しょうが、砂糖、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。1と2を加え、さらによく混ぜる。
4 肉ダネを包む
ティースプーンで【肉ダネ】をすくい、シューマイの皮の中央に押しつける。スプーンを押しつけたまま引っくり返し、スプーンごと覆うように軽く握って【肉ダネ】を包み、スプーンを抜く。包んだまま、【肉ダネ】の表面をスプーンの背で押さえて平らにする。これを計30コつくる。
5 シューマイを蒸す
蒸し器(上段)にオーブン用の紙を敷き、4を並べる。
シューマイどうしがくっつかないように並べる。オーブン用の紙のかわりにレタスやキャベツの葉を敷いてもよい。
6
蒸し器(下段)に湯を沸かし、蒸気が上がったら5をのせ、ふたをして強火で10分間ほど蒸し、火を通す。しょうゆ適量や好みで練りがらしをつける。
蒸し上がった際のふたの水滴が気になるときはふたに布巾を巻くとよい。