チキンのトマト煮込み

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 12月

  • 講師 谷原章介

調理時間 30分
エネルギー 360kcal 塩分 2.6g

鶏肉を室温におく時間は除く。

材料 3~4人分
  • 鶏もも肉
    2枚(500~600g)
  • たまねぎ
    1コ(200g)
  • しめじ
    1/2パック(100g)
  • 下味
    • ローズマリー
      4本
    • 小さじ2/3(4g)
    • にんにく すりおろす
      1かけ分
    • 白ワイン
      カップ1/2
  • にんにく つぶす
    1かけ分
  • トマトの水煮 缶詰・ホールタイプ・粗くつぶす
    1缶分(400g)
  • A
    • オリーブ 種なし・粗く刻む
      20コ分
    • 白ワイン
      大さじ2
    • 顆粒スープのもと 洋風
      小さじ2
  • 白ワインビネガー
    大さじ1
  • オリーブ油
  • 砂糖

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除き、身の厚い部分に切り目を入れる。皮と身の間に下味のローズマリーを差し込み、ほかの材料を順にもみ込む。室温に約30分間おく。

2

たまねぎは1.5cm角に切り、しめじは根元を除いてほぐす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、色づいたら取り出してとっておく。鶏肉は汁けを拭いて皮側を下にして入れ、一回り小さいフライパンなどをのせて焼く。途中、出てきた脂を除く。こんがりと焼き色がついたらバットに取り出し、ローズマリーを抜く。フライパンに残った鶏肉の脂は除く。

4

同じフライパンで2のたまねぎを中火で炒め、透き通ってきたらしめじを加える。塩少々をふり、軽く炒める。トマトの水煮と【A】を加え、3のにんにくを戻し入れて煮る。全体がなじんだら鶏肉の皮側を上にして戻し入れ、ふたをせずに10〜15分間煮込む。 煮汁が少なくなったら水を適宜加える。

オリーブは緑と黒各10コを使用。好みのもの1種類でもよい。 鶏肉は身側だけ煮込む。

5

白ワインビネガー、砂糖小さじ2、塩少々で味を調える。器に盛り、ローズマリー(生/分量外)をあしらう。

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