チキンのトマト煮込み
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15冬
12月
講師 谷原章介
調理時間
30分
エネルギー
360kcal
塩分
2.6g
鶏肉を室温におく時間は除く。
材料 3~4人分
- 鶏もも肉2枚(500~600g)
- たまねぎ1コ(200g)
- しめじ1/2パック(100g)
- 下味
- ローズマリー 生4本
- 塩小さじ2/3(4g)
- にんにく すりおろす1かけ分
- 白ワインカップ1/2
- にんにく つぶす1かけ分
- トマトの水煮 缶詰・ホールタイプ・粗くつぶす1缶分(400g)
- A
- オリーブ 種なし・粗く刻む20コ分
- 白ワイン大さじ2
- 顆粒スープのもと 洋風小さじ2
- 白ワインビネガー大さじ1
- オリーブ油
- 塩
- 砂糖
つくり方
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、身の厚い部分に切り目を入れる。皮と身の間に下味のローズマリーを差し込み、ほかの材料を順にもみ込む。室温に約30分間おく。
2
たまねぎは1.5cm角に切り、しめじは根元を除いてほぐす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、色づいたら取り出してとっておく。鶏肉は汁けを拭いて皮側を下にして入れ、一回り小さいフライパンなどをのせて焼く。途中、出てきた脂を除く。こんがりと焼き色がついたらバットに取り出し、ローズマリーを抜く。フライパンに残った鶏肉の脂は除く。
4
同じフライパンで2のたまねぎを中火で炒め、透き通ってきたらしめじを加える。塩少々をふり、軽く炒める。トマトの水煮と【A】を加え、3のにんにくを戻し入れて煮る。全体がなじんだら鶏肉の皮側を上にして戻し入れ、ふたをせずに10〜15分間煮込む。 煮汁が少なくなったら水を適宜加える。
オリーブは緑と黒各10コを使用。好みのもの1種類でもよい。 鶏肉は身側だけ煮込む。
5
白ワインビネガー、砂糖小さじ2、塩少々で味を調える。器に盛り、ローズマリー(生/分量外)をあしらう。