春キャベツの和風ホイコーロー
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02
春
4月
講師 斉藤辰夫
調理時間
15分
エネルギー
510kcal
塩分
3.7g
材料 2人分
- 春キャベツ1/4コ(250g)
- 豚バラ肉 薄切り200g
- A
- 赤みそ30g
- だしカップ1/4
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 練りがらし小さじ1 1/2
- B
- しょうが みじん切り1 1/2かけ分(15g)
- 赤とうがらし 小口切り1本分
- 塩
- ごま油
つくり方
1 下ごしらえをする
キャベツはザク切りにし、豚肉は4cm長さに切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。
2 キャベツと豚肉をゆでる
鍋に湯を沸かして塩を加え、キャベツをサッとゆでてざるに上げる。同じ湯で豚肉をサッとゆでてキャベツの上にのせる。
キャベツと豚肉は下ゆでしておくと、炒め時間を短縮でき、味もよくなじむ。
3 炒める
フライパンにごま油小さじ2を弱火で熱して【B】を炒め、香りが出てきたら、2のキャベツと豚肉を加えて中火で炒める。【A】を加え、汁けをとばしながら味をからめる。