春キャベツの和風ホイコーロー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 4月

  • 講師 斉藤辰夫

調理時間 15分
エネルギー 510kcal 塩分 3.7g
材料 2人分
  • 春キャベツ
    1/4コ(250g)
  • 豚バラ肉 薄切り
    200g
  • A
    • 赤みそ
      30g
    • だし
      カップ1/4
    • 砂糖
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 練りがらし
      小さじ1 1/2
  • B
    • しょうが みじん切り
      1 1/2かけ分(15g)
    • 赤とうがらし 小口切り
      1本分
  • ごま油

つくり方

1 下ごしらえをする

キャベツはザク切りにし、豚肉は4cm長さに切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。

2 キャベツと豚肉をゆでる

鍋に湯を沸かして塩を加え、キャベツをサッとゆでてざるに上げる。同じ湯で豚肉をサッとゆでてキャベツの上にのせる。

キャベツと豚肉は下ゆでしておくと、炒め時間を短縮でき、味もよくなじむ。

3 炒める

フライパンにごま油小さじ2を弱火で熱して【B】を炒め、香りが出てきたら、2のキャベツと豚肉を加えて中火で炒める。【A】を加え、汁けをとばしながら味をからめる。

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