ねぎワンタン
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
8月
講師 斉風瑞
調理時間
25分
エネルギー
570kcal
塩分
1.9g
材料 2人分
- ワンタンの皮1袋(30枚)
- 肉ダネ
- 豚ひき肉100g
- 干ししいたけ 戻したもの1枚(10g)
- ゆでたけのこ10g
- ねぎ10g
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ1
- こしょう少々
- 薬味
- ねぎ50g
- みょうが1コ
- しょうが1/2かけ(5g)
- 青じそ2枚
- 合わせじょうゆ
- だししょうゆ 市販・昆布やかつおだし、かきなどの魚介エキスが配合された、しょうゆ大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- ごま油
- こしょう
- サラダ油 あれば米油
つくり方
1 下ごしらえをする
【肉ダネ】の戻した干ししいたけ、ゆでたけのこ、ねぎはみじん切りにする。ねぎには水分が出ないようにごま油小さじ1をまぶしておく。
しいたけはうまみ、たけのこは歯ごたえ、ねぎは香りを出す役割。
2
【薬味】のねぎとみょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがと青じそはせん切りにする。すべて合わせて水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。【合わせじょうゆ】の材料は混ぜ合わせておく。
3 肉ダネを練って包む
ボウルにひき肉としょうゆ、酒、こしょう、しいたけを入れてよく練る。粘りが出たら【肉ダネ】をボウルにたたきつけて空気を抜き、ねぎ、たけのこを加えて軽く混ぜ合わせる。
調味料としいたけは肉にしっかりと練り込み、ねぎとたけのこは水分が出ないよう軽く混ぜる「二度分け混ぜ」で。
4
ワンタンの皮の中央に、【肉ダネ】を小さじ1/2を目安にのせて三角に折りたたむ。
皮は打ち粉の少ない方が内側。水はつけなくてもよい。
5
左右それぞれにひだをつくり、中央に寄せる。
6
厚みが均等になるように押さえ、【肉ダネ】と皮を密着させる。
7 ゆでて仕上げる
鍋に湯を沸かし、ワンタンを入れる。くっつかないように菜箸でさばき、中火で1分間ゆでる。
すぐにゆで上がるので、時間差がつかないよう、ワンタンは一度にすべて湯に入れる。
8
湯をきって器に盛り、2の【薬味】をのせる。こしょう少々をふり、2の【合わせじょうゆ】をかける。
9
小鍋またはフライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱する。煙が立ったら【薬味】の上にジュッとかける。
できるだけ手早く油を熱し、ワンタンのゆで上がりと間をおかないように。