ねぎワンタン

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 8月

  • 講師 斉風瑞

調理時間 25分
エネルギー 570kcal 塩分 1.9g
材料 2人分
  • ワンタンの皮
    1袋(30枚)
  • 肉ダネ
    • 豚ひき肉
      100g
    • 干ししいたけ 戻したもの
      1枚(10g)
    • ゆでたけのこ
      10g
    • ねぎ
      10g
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 小さじ1
    • こしょう
      少々
  • 薬味
    • ねぎ
      50g
    • みょうが
      1コ
    • しょうが
      1/2かけ(5g)
    • 青じそ
      2枚
  • 合わせじょうゆ
    • だししょうゆ 市販・昆布やかつおだし、かきなどの魚介エキスが配合された、しょうゆ
      大さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
  • ごま油
  • こしょう
  • サラダ油 あれば米油

つくり方

1 下ごしらえをする

【肉ダネ】の戻した干ししいたけ、ゆでたけのこ、ねぎはみじん切りにする。ねぎには水分が出ないようにごま油小さじ1をまぶしておく。

しいたけはうまみ、たけのこは歯ごたえ、ねぎは香りを出す役割。

2

【薬味】のねぎとみょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがと青じそはせん切りにする。すべて合わせて水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。【合わせじょうゆ】の材料は混ぜ合わせておく。

3 肉ダネを練って包む

ボウルにひき肉としょうゆ、酒、こしょう、しいたけを入れてよく練る。粘りが出たら【肉ダネ】をボウルにたたきつけて空気を抜き、ねぎ、たけのこを加えて軽く混ぜ合わせる。

調味料としいたけは肉にしっかりと練り込み、ねぎとたけのこは水分が出ないよう軽く混ぜる「二度分け混ぜ」で。

4

ワンタンの皮の中央に、【肉ダネ】を小さじ1/2を目安にのせて三角に折りたたむ。

皮は打ち粉の少ない方が内側。水はつけなくてもよい。

5

左右それぞれにひだをつくり、中央に寄せる。

6

厚みが均等になるように押さえ、【肉ダネ】と皮を密着させる。

7 ゆでて仕上げる

鍋に湯を沸かし、ワンタンを入れる。くっつかないように菜箸でさばき、中火で1分間ゆでる。

すぐにゆで上がるので、時間差がつかないよう、ワンタンは一度にすべて湯に入れる。

8

湯をきって器に盛り、2の【薬味】をのせる。こしょう少々をふり、2の【合わせじょうゆ】をかける。

9

小鍋またはフライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱する。煙が立ったら【薬味】の上にジュッとかける。

できるだけ手早く油を熱し、ワンタンのゆで上がりと間をおかないように。

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