ジューシーハンバーグ
レシピ公開日:2023年2月1日 午前0:00冬
1月
講師 松本有美
調理時間
25分
エネルギー
460kcal
塩分
3.4g
材料 2人分
- 合いびき肉200g
- しめじ2パック(200g)
- A
- カレー粉小さじ1/4
- 塩小さじ1/4
- B
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ2
- 卵1/2コ
- ソース
- 砂糖大さじ1
- ウスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- にんにく すりおろす小さじ1/3
- バター5g
- コーン 缶詰・ホールタイプ1缶(190g)
- リーフレタス適量
- サラダ油
つくり方
1
しめじは根元を除き、みじん切りにする。ボウルにひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで手でこねる。【B】を加えてよく混ぜ、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。2等分にし、手にサラダ油適量をつけながら、2cm厚さの小判形に成形する。
たまねぎのかわりにしめじを加えると、きのこのうまみと保水力でジューシーさが格段にアップ。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の肉ダネを並べて焼き色がついたら上下を返す。弱火にして5分間、さらに上下を返して5分間焼く。コーン、リーフレタスとともに器に盛る。
肉ダネは2cm厚さがポイント。蒸し焼きにしなくても、ちゃんと火が通る。
3
【ソース】をつくる。2のフライパンをサッと拭き、砂糖を入れて弱火で熱し、溶けたらウスターソース、しょうゆ、みりん、にんにくを加える。煮立ったら火を止め、バターを加えて溶かし、ハンバーグにかける。
同じフライパンでソースをつくると手軽なうえ、肉のうまみをソースに活用できる。