ジューシーハンバーグ

レシピ公開日:2023年2月1日 午前0:00

  • 1月

  • 講師 松本有美

調理時間 25分
エネルギー 460kcal 塩分 3.4g
材料 2人分
  • 合いびき肉
    200g
  • しめじ
    2パック(200g)
  • A
    • カレー粉
      小さじ1/4
    • 小さじ1/4
  • B
    • パン粉
      大さじ2
    • 牛乳
      大さじ2
    • 1/2コ
  • ソース
    • 砂糖
      大さじ1
    • ウスターソース
      大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1/2
    • にんにく すりおろす
      小さじ1/3
    • バター
      5g
  • コーン 缶詰・ホールタイプ
    1缶(190g)
  • リーフレタス
    適量
  • サラダ油

つくり方

1

しめじは根元を除き、みじん切りにする。ボウルにひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで手でこねる。【B】を加えてよく混ぜ、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。2等分にし、手にサラダ油適量をつけながら、2cm厚さの小判形に成形する。

たまねぎのかわりにしめじを加えると、きのこのうまみと保水力でジューシーさが格段にアップ。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の肉ダネを並べて焼き色がついたら上下を返す。弱火にして5分間、さらに上下を返して5分間焼く。コーン、リーフレタスとともに器に盛る。

肉ダネは2cm厚さがポイント。蒸し焼きにしなくても、ちゃんと火が通る。

3

【ソース】をつくる。2のフライパンをサッと拭き、砂糖を入れて弱火で熱し、溶けたらウスターソース、しょうゆ、みりん、にんにくを加える。煮立ったら火を止め、バターを加えて溶かし、ハンバーグにかける。

同じフライパンでソースをつくると手軽なうえ、肉のうまみをソースに活用できる。

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