オムライス

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 3月

  • 講師 堀江ひろ子

調理時間 20分
エネルギー 770kcal 塩分 3.2g
材料 2人分
  • ご飯 温かいもの
    300g
  • 鶏もも肉
    100g
  • たまねぎ
    1/4コ(50g)
  • ピーマン
    1コ(40g)
  • A
    • トマトケチャップ
      大さじ4
    • しょうゆ
      小さじ1
    • ウスターソース
      小さじ1
  • B
    • 4コ
    • マヨネーズ
      大さじ2
    • 牛乳
      大さじ2
    • こしょう
      少々
  • こしょう
  • サラダ油
  • バター
  • トマトケチャップ

つくり方

1 具材を切る

鶏肉は1cm角に切って塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて1cm四方に切る。

たまねぎは内側と外側を分けてから切ると、同じ大きさに切りやすい。

2 チキンライスを炒める

大きめのフライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、鶏肉とたまねぎを炒める。鶏肉に火が通ったらピーマンを加えてサッと混ぜる。

3

【A】を加えて炒め合わせる。

トマトケチャップは500円玉くらいの大きさに絞り出せば、約大さじ1になると覚えておくと便利。

4

ご飯を加えて炒め、こしょう少々を加えてさらに炒める。まんべんなく色づいたら1人分ずつ器の中央に盛る。ラップで上から包み、ラグビーボール形に整える。

チキンライスの形をきれいに整えておくと、オムレツをのせやすい。

5 オムレツを焼く

オムレツを1人分ずつつくる。ボウルに【B】の材料の各半量を入れ、菜箸で溶きほぐす。

マヨネーズと牛乳は卵を半熟状に仕上げやすくする。卵白を切るように混ぜると均等にほぐれる。

6

小さめのフライパンを強めの中火で温め、バター大さじ1/2を溶かす。5を加え、縁が固まりはじめたら、へらで大きく混ぜ、全体が半熟状になったらすぐに火を止める。

フライパンを前後に動かしながら大きく混ぜる。

7

オムレツをフライパンの縁に寄せて形を整え、4の上にのせる。

8

オムレツの中央をスプーンやペティナイフで切り開いて広げ、トマトケチャップ適量をかける。もう1人分も同様につくる。

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