さっぱり!和風えびチリ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 村田吉弘

調理時間 20分
エネルギー 230kcal 塩分 2.2g

白髪ねぎは、ねぎ4~5cmに縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにしたもの。 水にさらし、シャキッとしたら水けをきる。

材料 2~3人分
  • えび 殻付き/無頭
    20匹(正味300g)
  • ししとうがらし
    6本
  • A
    • ねぎ
      1/2本(50g)
    • しょうが
      2かけ(20g)
    • にんにく
      1かけ(10g)
  • B
    • うまみ酢
      カップ1/2
    • 豆板醬 トーバンジャン
      大さじ1/2~1
  • 白髪ねぎ
    適量
  • かたくり粉
  • サラダ油

つくり方

1 下ごしらえをする

ししとうはヘタを切り、縦に1本切り目を入れる。【A】はみじん切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。えびは殻と尾を除く。背に切り目を入れて背ワタを取り、かたくり粉適量をまぶす。

えびにかたくり粉をまぶして炒めると堅くならず、とろみのもとにもなる。

2 えびを焼きつける

フライパンにサラダ油大さじ2~3を強めの中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったらえびを加え、しっかりと焼き目をつける。

フライパンをあおらず、えびの両面をじっくり焼きつけながら炒める。

3 たれをからめる

ししとうを加えてサッと炒め、【B】を回し入れる。煮立てながら汁けをからめ、とろみがついたら器に盛って、白髪ねぎをあしらう。

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