牛ごぼうのだしすき煮
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
春
5月
講師 牧野直子
調理時間
15分
エネルギー
301kcal
塩分
1.1g
材料 2人分
- 牛切り落とし肉150g
- ごぼう50g
- ねぎ1/2本(50g)
- A
- だしカップ3/4
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 酒小さじ2
- 七味とうがらし適宜
- サラダ油
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげて洗う。細かいささがきにして水に放し、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。牛肉は2~3cm長さに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉をサッと炒めて取り出す。
3
2のフライパンでごぼう、ねぎを中火でサッと炒め、【A】を加える。煮立ったら牛肉を戻し、落としぶたをして約5分間煮る。
水ではなくだしを加え、うまみを深めて調味料を減らす。
4
ごぼうが柔らかくなったら器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。