牛ごぼうのだしすき煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 5月

  • 講師 牧野直子

調理時間 15分
エネルギー 301kcal 塩分 1.1g
材料 2人分
  • 牛切り落とし肉
    150g
  • ごぼう
    50g
  • ねぎ
    1/2本(50g)
  • A
    • だし
      カップ3/4
    • しょうゆ
      小さじ2
    • みりん
      小さじ2
    • 小さじ2
  • 七味とうがらし
    適宜
  • サラダ油

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて洗う。細かいささがきにして水に放し、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。牛肉は2~3cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉をサッと炒めて取り出す。

3

2のフライパンでごぼう、ねぎを中火でサッと炒め、【A】を加える。煮立ったら牛肉を戻し、落としぶたをして約5分間煮る。

水ではなくだしを加え、うまみを深めて調味料を減らす。

4

ごぼうが柔らかくなったら器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

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