ミルクちゃんぽん

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 7月

  • 講師 藤井恵

調理時間 10分
エネルギー 640kcal 塩分 4.4g

きくらげを戻す時間は除く。

材料 2人分
  • 冷凍うどん 細めのもの
    2玉(360g)
  • 豚ロース肉 薄切り
    100g
  • シーフードミックス 冷凍
    50g
  • きくらげ
    8g
  • にんじん
    1/4本(40g)
  • たまねぎ
    1/4コ(50g)
  • チンゲンサイ
    2株(300g)
  • 牛乳
    カップ2
  • ごま油
  • こしょう
  • しょうゆ

つくり方

1

きくらげはぬるま湯に20分間ほどつけて戻し、流水でもみ洗いをして水けをきり、一口大に切る。にんじんは4cm長さ、7mm幅の短冊形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は4cm長さ、1cm幅の短冊形に切り、葉は大きければザク切りにする。豚肉は2cm幅に切る。

2

鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉がほぐれたら、塩・こしょう各少々をふる。にんじん、きくらげ、たまねぎ、チンゲンサイの軸と葉を順に加えて炒める。全体に油が回ったら、酒大さじ1、シーフードミックスを凍ったまま加え、強めの中火で炒める。

3

フツフツとしたら、牛乳、塩小さじ3/4、しょうゆ小さじ1、うどんを凍ったまま加える。ふたをしてひと煮立ちさせ、火を止める。

酒を煮立たせてアルコールをとばしたら、牛乳を加えて軽く煮る。

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