新ごぼうのフレッシュきんぴら
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
春
5月
講師 上野直哉
調理時間
15分
エネルギー
70kcal
塩分
0.7g
材料 2人分
- 新ごぼう100g
- A
- 酒大さじ2
- だし大さじ1
- うす口しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 塩少々
- 糸とうがらし少々
- 酢
- サラダ油
- 黒こしょう 粗びき
つくり方
1
新ごぼうは4cm長さに切り、5mm角の拍子木形に切る。酢少々を加えた水に約5分間つけ、水けを拭く。【A】は混ぜ合わせておく。
ごぼうの太さをそろえることで、均一に火が通る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1のごぼうを約1分間炒める。中火にし、【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。
シャキシャキとした食感を残すため、炒めすぎに注意すること。
3
糸とうがらしと黒こしょうを加え、サッと混ぜ合わせる。
糸とうがらしは辛みがマイルドなので、新ごぼうの香りが引き立つ。