新ごぼうのフレッシュきんぴら

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 5月

  • 講師 上野直哉

調理時間 15分
エネルギー 70kcal 塩分 0.7g
材料 2人分
  • 新ごぼう
    100g
  • A
    • 大さじ2
    • だし
      大さじ1
    • うす口しょうゆ
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • 少々
  • 糸とうがらし
    少々
  • サラダ油
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1

新ごぼうは4cm長さに切り、5mm角の拍子木形に切る。酢少々を加えた水に約5分間つけ、水けを拭く。【A】は混ぜ合わせておく。

ごぼうの太さをそろえることで、均一に火が通る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1のごぼうを約1分間炒める。中火にし、【A】を加えて汁けがなくなるまで炒め煮にする。

シャキシャキとした食感を残すため、炒めすぎに注意すること。

3

糸とうがらしと黒こしょうを加え、サッと混ぜ合わせる。

糸とうがらしは辛みがマイルドなので、新ごぼうの香りが引き立つ。

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