塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15冬
12月
講師 栗原はるみ
調理時間
35分
エネルギー
560kcal
塩分
4g
白菜をおく時間は除く。
材料 4人分
- 塩もみ白菜(つくりやすい分量)
- 白菜1/2コ(1.2kg)
- 塩 白菜の重量の2%大さじ1+1/3(24g)
- 豚肉 バラ、肩ロースなど/しゃぶしゃぶ用300~400g
- 鶏ささ身4本(200g)
- スープ ペースト状スープのもと(中華風)小さじ2を湯カップ8で溶いたものカップ8
- ごまだれ
- 練りごま 白大さじ4
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 好みの薬味 ゆず:くし形に切る/ラー油/七味とうがらし/ゆずこしょう/細ねぎ:小口切り各適量
- 中華麺 乾2袋
- 黒こしょう 粗びき
- 塩
- しょうゆ
つくり方
1 塩もみ白菜をつくる
白菜は3~4cm四方に切って大きなボウルに入れる。塩を全体にまぶしてよくもみ込む。
塩をよくもみ込むとしんなりして、かさが減ります。
2
1をジッパー付き保存袋に入れて密封し、常温に一晩おく。
出てきた水分をきらずに冷蔵庫に入れ、1~2週間保存できる。
3 鍋をつくる
2の【塩もみ白菜】1/2量(約600g)はざるに上げて汁けをきり、さらしや清潔な布巾で包み、よく絞る。
4
ささ身は薄くそぎ切りにし、豚肉とそれぞれ器に盛る。【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。
そぎ切りのささ身はすぐに火が通り、しゃぶしゃぶのように楽しめます。
5
鍋にスープを入れて中火で煮立たせる。ささ身と豚肉をサッとくぐらせ、【ごまだれ】と薬味で食べる。
6
肉を食べ終わったら、鍋に3の【塩もみ白菜】を加え、サッと煮て【ごまだれ】と薬味で食べる。最後に中華麺を加えて好みの堅さにし、器に盛る。薬味の細ねぎを散らし、黒こしょう少々をふる(スープが足りなくなったら適宜足す)。味をみて足りなければ、塩またはしょうゆ少々で調える。