塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 12月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 35分
エネルギー 560kcal 塩分 4g

白菜をおく時間は除く。

材料 4人分
  • 塩もみ白菜(つくりやすい分量)
    • 白菜
      1/2コ(1.2kg)
    • 白菜の重量の2%
      大さじ1+1/3(24g)
  • 豚肉 バラ、肩ロースなど/しゃぶしゃぶ用
    300~400g
  • 鶏ささ身
    4本(200g)
  • スープ ペースト状スープのもと(中華風)小さじ2を湯カップ8で溶いたもの
    カップ8
  • ごまだれ
    • 練りごま
      大さじ4
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
  • 好みの薬味 ゆず:くし形に切る/ラー油/七味とうがらし/ゆずこしょう/細ねぎ:小口切り
    各適量
  • 中華麺
    2袋
  • 黒こしょう 粗びき
  • しょうゆ

つくり方

1 塩もみ白菜をつくる

白菜は3~4cm四方に切って大きなボウルに入れる。塩を全体にまぶしてよくもみ込む。

塩をよくもみ込むとしんなりして、かさが減ります。

2

1をジッパー付き保存袋に入れて密封し、常温に一晩おく。

出てきた水分をきらずに冷蔵庫に入れ、1~2週間保存できる。

3 鍋をつくる

2の【塩もみ白菜】1/2量(約600g)はざるに上げて汁けをきり、さらしや清潔な布巾で包み、よく絞る。

4

ささ身は薄くそぎ切りにし、豚肉とそれぞれ器に盛る。【ごまだれ】の材料は混ぜ合わせる。

そぎ切りのささ身はすぐに火が通り、しゃぶしゃぶのように楽しめます。

5

鍋にスープを入れて中火で煮立たせる。ささ身と豚肉をサッとくぐらせ、【ごまだれ】と薬味で食べる。

6

肉を食べ終わったら、鍋に3の【塩もみ白菜】を加え、サッと煮て【ごまだれ】と薬味で食べる。最後に中華麺を加えて好みの堅さにし、器に盛る。薬味の細ねぎを散らし、黒こしょう少々をふる(スープが足りなくなったら適宜足す)。味をみて足りなければ、塩またはしょうゆ少々で調える。

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