- 冬
- 12月
- 有賀 薫講師
調理時間25分
エネルギー250kcal
塩分3.1g
材料
2人分- 白菜1/4コ弱(400g)
- 鶏ひき肉もも100g
- しょうが50~60g
- 塩
- サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
白菜は横に5cm幅に切り、軸は縦に2cm幅、葉は大きければ切る。しょうがは1/4量をせん切りにしてとっておき、残りはすりおろす。小さめのボウルに、すりおろしたしょうが、ひき肉、塩小さじ1を入れ、水カップ1を加えて混ぜ合わせる。
せん切りとすりおろし、しょうがのダブル使いでパンチのある味わいに。
白菜を蒸し煮にする
鍋に白菜の軸、葉を順に入れ、水カップ1、サラダ油大さじ2を回しかける。ふたをして中火で5分間煮る。
煮えにくい軸を下に、煮えやすい葉を上にする。
ひき肉を加えて煮る
ふたを取り、1のひき肉を均一に回しかける。ヒタヒタになるまでさらに水を足し、弱火にして10分間ほど煮る。仕上げにせん切りにしたしょうがを散らす。
ひき肉は水で溶いてから加えると、ほぐれやすく、味なじみも均一になる。