たっぷり白菜と鶏のしょうがスープ

レシピ公開日:2022年11月30日午後1:32

  • 12月
  • 有賀 薫
    講師
調理時間25分
エネルギー250kcal
塩分3.1g

材料

2人分
  • 白菜
    1/4コ弱(400g)
  • 鶏ひき肉もも
    100g
  • しょうが
    50~60g
  • サラダ油

つくり方

下ごしらえをする

白菜は横に5cm幅に切り、軸は縦に2cm幅、葉は大きければ切る。しょうがは1/4量をせん切りにしてとっておき、残りはすりおろす。小さめのボウルに、すりおろしたしょうが、ひき肉、塩小さじ1を入れ、水カップ1を加えて混ぜ合わせる。

せん切りとすりおろし、しょうがのダブル使いでパンチのある味わいに。

白菜を蒸し煮にする

鍋に白菜の軸、葉を順に入れ、水カップ1、サラダ油大さじ2を回しかける。ふたをして中火で5分間煮る。

煮えにくい軸を下に、煮えやすい葉を上にする。

ひき肉を加えて煮る

ふたを取り、1のひき肉を均一に回しかける。ヒタヒタになるまでさらに水を足し、弱火にして10分間ほど煮る。仕上げにせん切りにしたしょうがを散らす。

ひき肉は水で溶いてから加えると、ほぐれやすく、味なじみも均一になる。

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