レモンポークジンジャー

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 関岡弘美

調理時間 15分
エネルギー 410kcal 塩分 0.9g
材料 2人分
  • 豚ロース肉 豚カツ用
    2枚(240g)
  • レモンジンジャーソース
    • たまねぎ すりおろす
      (大)1/3コ分(80g)
    • 白ワイン または酒
      大さじ2
    • はちみつ
      大さじ1
    • しょうが すりおろす
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • レモン汁
      大さじ1
  • クレソン 食べやすくちぎる
    適量
  • こしょう
  • 小麦粉
  • バター

つくり方

1 ソースの下ごしらえをする

【レモンジンジャーソース】のたまねぎ、白ワイン、はちみつ、しょうが、しょうゆは、先に混ぜ合わせておく。

レモン汁は長く火を通すと香りや酸味がとんでしまうので、ほかのソースの材料とは別にしておき、最後に加える。

2 豚肉を焼く

豚肉は肉と脂の間の筋に数か所切り目を入れて、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をふって薄くまぶす。フライパンにバター大さじ1/2を中火で溶かし、弱めの中火にして豚肉を並べる。2分間ほど焼き、焼き目がついたら上下を返し、さらに2分間ほど焼いて取り出す。

小麦粉は茶こしを通してふると、薄く均一にまぶすことができる。

3 豚肉にソースをからめる

あいたフライパンに1でまぜたソースを入れて中火で1~2分間煮詰め、2を戻す。レモン汁を加えてからめ、器に盛ってクレソンを添える。

小麦粉で肉をコーティングしているので、焼いても堅くなりにくく、ソースがよくからむ。

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