なすと鶏肉のほたほた煮

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 講師 松本忠子

調理時間 30分
エネルギー 180kcal 塩分 3g
材料 2人分
  • なす
    5コ(400g)
  • 鶏もも肉
    100g
  • さやいんげん
    100g
  • だし
    カップ3
  • A
    • しょうゆ
      大さじ5
    • 大さじ3
    • みりん
      大さじ3
    • 赤とうがらし ヘタを除き、切り目を1本入れて種を除く
      2本

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮に斜め3mm幅の切り目を入れる。ボウルに塩水をつくり、なすを5~10分間ほどつける。

2

いんげんは筋を取り、熱湯に塩適量を加えてサッとゆでてざるに上げる。鶏肉は2cm角に切り、酒小さじ2をふっておく。鍋にだしを入れてひと煮立ちさせ、【A】を加える。鶏肉を加えて中火で煮て、アクが出たら除く。

3

1のなすをざるに上げ、サッと洗ってから2に加え、ふたをして10分間ほど煮る。なすの色が鮮やかになったらいんげんを加え、ふたをしてさらに5分間煮る。

なすもいんげんもクタッとなるくらいまで煮て、味を含ませる。

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