肉だんごとトロトロ白菜の鍋

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 12月

  • 講師 栗原心平

調理時間 30分
エネルギー 270kcal 塩分 2.5g
材料 3~4人分
  • A
    • 豚ひき肉
      300g
    • ねぎ みじん切り
      50g
    • 生しいたけ みじん切り
      2枚分
    • しょうが みじん切り
      1かけ分
    • 1コ
    • 小麦粉
      大さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • 黒こしょう 粗びき
      適量
  • 白菜
    1/4コ(350g)
  • 春雨
    45g
  • チキンスープのもと 中華風・ペーストタイプ
    大さじ2/3
  • ゆずの皮 そぎ切り
    適量
  • 細ねぎ 小口切り
    適量
  • ゆずこしょう
    適量
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1

白菜は5cm長さ、2cm幅に切り、軸と葉に分ける。春雨は熱湯で2~3分間ゆでて湯をきり、食べやすく切る。【A】は粘りが出るまで混ぜ、肉ダネをつくる。

2

鍋に水カップ4、酒大さじ1、チキンスープのもとを入れて強めの中火で沸かす。1の肉ダネを6~8等分にして丸め、鍋に加えて煮る。

3

アクを取り、肉だんごに火が通ったら白菜の軸を加える。軸に半分ほど火が通ったら葉を加え、しんなりとしたら春雨を加える。塩少々で味を調え、黒こしょう適量、ゆずの皮をふり、細ねぎとゆずこしょうを添える。

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