いちごのヨーグルトクリーム
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02
春
3月
講師 小堀紀代実
調理時間
5分
エネルギー
320kcal
塩分
0.2g
ヨーグルトを水きりする時間は除く。
材料 2人分
- いちご適量
- ヨーグルトクリーム
- プレーンヨーグルト 無糖1パック(400g)
- グラニュー糖 または上白糖30g
- 生クリームカップ1/4
つくり方
1
カップなどにコーヒーのドリッパーをのせ、コーヒー用のペーパーフィルターをセットする。ヨーグルトを入れ、1時間おいて水けをきる(紙タオルを敷いたざるに入れて水きりしてもよい)。いちごはヘタを切り、好みで縦半分に切る。
2
1の水きりヨーグルトをボウルに移し、グラニュー糖、生クリームを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。いちごとともに器に盛る。