いちごのヨーグルトクリーム

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 3月

  • 講師 小堀紀代実

調理時間 5分
エネルギー 320kcal 塩分 0.2g

ヨーグルトを水きりする時間は除く。

材料 2人分
  • いちご
    適量
  • ヨーグルトクリーム
    • プレーンヨーグルト 無糖
      1パック(400g)
    • グラニュー糖 または上白糖
      30g
    • 生クリーム
      カップ1/4

つくり方

1

カップなどにコーヒーのドリッパーをのせ、コーヒー用のペーパーフィルターをセットする。ヨーグルトを入れ、1時間おいて水けをきる(紙タオルを敷いたざるに入れて水きりしてもよい)。いちごはヘタを切り、好みで縦半分に切る。

2

1の水きりヨーグルトをボウルに移し、グラニュー糖、生クリームを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。いちごとともに器に盛る。

このレシピのエピソード