秘伝だれで!鶏肉の照り焼き

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 佐々木浩

調理時間 15分
エネルギー 480kcal 塩分 3.3g
材料 2人分
  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • 小松菜
    1/2ワ(100g)
  • 2コ
  • 秘伝だれ
    カップ1/2
  • 小麦粉
  • サラダ油
  • こしょう

つくり方

1

小松菜は、葉は食べやすく切り、軸は5cm長さに切る。卵は溶きほぐす。鶏肉は一口大に切って小麦粉適量をまぶす。

2

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。ほぼ火が通ったら秘伝だれを加え、照りが出たら取り出す。

たれは鶏肉にほぼ火が通ってから加え、加熱しすぎずに風味を生かす。

3

フライパンをサッと洗い、サラダ油適量を中火で熱し、小松菜を入れる。塩・こしょう各少々をふってサッと炒める。溶き卵を流し入れ、卵が半熟状になるまで混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、2をのせる。

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