秘伝だれで!鶏肉の照り焼き
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
9月
講師 佐々木浩
調理時間
15分
エネルギー
480kcal
塩分
3.3g
材料 2人分
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 小松菜1/2ワ(100g)
- 卵2コ
- 秘伝だれカップ1/2
- 小麦粉
- サラダ油
- 塩
- こしょう
つくり方
1
小松菜は、葉は食べやすく切り、軸は5cm長さに切る。卵は溶きほぐす。鶏肉は一口大に切って小麦粉適量をまぶす。
2
フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。ほぼ火が通ったら秘伝だれを加え、照りが出たら取り出す。
たれは鶏肉にほぼ火が通ってから加え、加熱しすぎずに風味を生かす。
3
フライパンをサッと洗い、サラダ油適量を中火で熱し、小松菜を入れる。塩・こしょう各少々をふってサッと炒める。溶き卵を流し入れ、卵が半熟状になるまで混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、2をのせる。