新じゃがと牛こまのはちみつ煮っころがし

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 3月

  • 講師 小林まさみ

調理時間 25分
エネルギー 500kcal 塩分 2g

粗熱を取る時間は除く。

材料 2人分
  • 新じゃがいも
    (小)8~9コ(約400g)
  • 牛切り落とし肉
    150g
  • A
    • 大さじ2
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1 1/2
    • はちみつ
      大さじ1/2
  • ごま油

つくり方

1 じゃがいもを炒める

じゃがいもは皮ごとよく洗い、あれば芽を取る。ぬれたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に8分間かけ、粗熱が取れたら水けを拭く。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、転がしながら2分間炒める。煙が出てきたら中火にし、さらに5分間炒める。

2 牛肉を炒める

牛肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。1に牛肉を加えて炒め、肉の色が半分ほど変わったら【A】を加える。

水分は最小限なので、じゃがいもが水っぽくならず、ホックリと仕上がる。煮汁のはちみつで照りつやもよくなる。

3 煮る

強火にし、じゃがいもと肉に調味料をからませるようにして煮る。水分がほぼなくなったら火を止める。

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