れんこんと豚バラの重ね蒸し
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
10月
講師 林亮平
調理時間
20分
エネルギー
290kcal
塩分
2.5g
材料 2人分
- れんこん200g
- 豚バラ肉 薄切り150g
- A
- 酒カップ1/5
- 水カップ1/5
- べっこうあん
- だしカップ1弱
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- かたくり粉大さじ1
- 水大さじ1
- しょうが すりおろす1かけ分
- 塩
つくり方
1 れんこんと豚肉を切る
れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらす。2~3回水をかえ、濁らなくなったらざるに上げて水けをきる。豚肉は5cm長さに切る。
スライサーを使えば、れんこんの薄切りも簡単。切ったものから水にさらし、余分なでんぷんを落とす。
2 重ねて蒸し煮にする
フライパンにれんこんの1/3量を広げて塩少々をふり、豚肉の1/2量をのせて塩少々をふる。これをもう一度繰り返し、一番上に残りのれんこんを広げて塩少々をふる。【A】を回しかけ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、7分間ほど蒸し煮にする。
れんこんと肉を重ね、1段ごとに塩をふって、しっかりと味をつける。
3 べっこうあんをつくる
小さめの鍋に、だし、しょうゆ、みりんを入れ、中火で煮立たせる。かたくり粉、水を溶いて回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。器に2を盛り、【べっこうあん】をかけてしょうがを添える。