れんこんと豚バラの重ね蒸し

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 林亮平

調理時間 20分
エネルギー 290kcal 塩分 2.5g
材料 2人分
  • れんこん
    200g
  • 豚バラ肉 薄切り
    150g
  • A
    • カップ1/5
    • カップ1/5
  • べっこうあん
    • だし
      カップ1弱
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • かたくり粉
      大さじ1
    • 大さじ1
  • しょうが すりおろす
    1かけ分

つくり方

1 れんこんと豚肉を切る

れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらす。2~3回水をかえ、濁らなくなったらざるに上げて水けをきる。豚肉は5cm長さに切る。

スライサーを使えば、れんこんの薄切りも簡単。切ったものから水にさらし、余分なでんぷんを落とす。

2 重ねて蒸し煮にする

フライパンにれんこんの1/3量を広げて塩少々をふり、豚肉の1/2量をのせて塩少々をふる。これをもう一度繰り返し、一番上に残りのれんこんを広げて塩少々をふる。【A】を回しかけ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、7分間ほど蒸し煮にする。

れんこんと肉を重ね、1段ごとに塩をふって、しっかりと味をつける。

3 べっこうあんをつくる

小さめの鍋に、だし、しょうゆ、みりんを入れ、中火で煮立たせる。かたくり粉、水を溶いて回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。器に2を盛り、【べっこうあん】をかけてしょうがを添える。

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