フライドチキン

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 6月

  • 講師 坂田阿希子

調理時間 50分
エネルギー 850kcal 塩分 2.9g

レモン牛乳をおく時間、鶏肉を漬ける時間、鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料 4人分
  • 鶏もも肉 骨付き
    4本(1.4kg)
  • マリネ液
    • 牛乳
      カップ1
    • レモン汁
      大さじ1
    • にんにく すりおろす
      1かけ分
    • ホットペッパーソース
      大さじ1~1 1/2
    • パプリカパウダー
      小さじ2
    • 小さじ1 1/2
    • 黒こしょう 粗びき
      小さじ1
    • 小麦粉
      カップ1
    • コーングリッツ とうろもろこしの粗びきの粉
      カップ1/2
    • 小さじ1/2
    • 1コ
  • 揚げ油
    • サラダ油
      適量
    • ラード
      適量

つくり方

1 レモン牛乳をつくる

牛乳にレモン汁を加えて軽く混ぜ、約30分間おく。

レモン牛乳は、鶏肉のくさみを抜き、肉を柔らかくする。

2 鶏肉をマリネする

鶏もも肉は骨と骨の関節に包丁を入れ、2等分にする。両面にフォークで穴を開ける。

関節付近に突き出た骨を探し、その間に包丁を入れると簡単に切れる。全体に穴を開けると味がよくしみ込む。

3

1に、にんにく、ホットペッパーソース、パプリカパウダー、塩、黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、【マリネ液】をつくる。

たっぷりのホットペッパーソースを加えると、鶏肉に香りと風味がつく。辛みは揚げると抜ける。

4

2の鶏肉をジッパー付き保存袋に入れ、3の【マリネ液】を注いでよくもみ込む。空気を抜きながら密封し、冷蔵庫で半日〜2日間漬ける。揚げる30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

この状態で冷蔵庫で約1週間保存可能。

5 衣の準備をする

バットに小麦粉、コーングリッツ、塩を入れ、混ぜ合わせる。

小麦粉にコーングリッツを合わせるのが本場流。驚くほどガリッとした食感に!入手が難しい場合は小麦粉のみでもOK。見た目はほぼ変わらないがソフトな食感になる。

6 揚げ油の準備をする

厚手の鍋に【揚げ油】(サラダ油とラード)を鍋の高さの半分まで入れ、中火で170℃に温めておく。

ラードは鶏肉を加えたときに温度が下がりにくいので、カラッと揚がる。風味もついて一石二鳥! サラダ油に対してラードを1/3~1/2の分量加える。

7 鶏肉を揚げる

別のバットに卵を溶きほぐす。4の鶏肉は、【マリネ液】を軽くきって溶き卵にくぐらせ、5の粉をたっぷりつける。

粉をまぶす直前に卵をからめ、厚めの衣にするのがポイント。

8

6の【揚げ油】に7の1/2量を静かに入れる。【衣】がカリッとして揚げ色がついたら上下を返す。途中何度か返しながら約15分間、じっくりと揚げる。残りも同様にする。

衣がはがれるので、表面が固まるまでは触らないこと。

9

取り出して油をよくきる。

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