ねぎ肉巻きWしょうがだれ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 2月

  • 講師 ほりえさわこ

調理時間 20分
エネルギー 320kcal 塩分 1.8g
材料 2人分
  • 豚肩ロース肉 薄切り
    150g
  • ねぎ
    2本(200g)
  • しょうが
    1かけ(10g)
  • 焼きのリ 全形
    2枚
  • A
    • みりん
      大さじ1
    • 大さじ1
    • しょうが すりおろす
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • オイスターソース
      小さじ1
  • しょうゆ
  • ごま油

つくり方

1 ねぎとしょうがを切る

ねぎの白い部分は細かく切り目を入れ、のりの幅に合わせて長さを切る(残りの白い部分は、3で焼く)。青い部分は小口切りにする。しょうがはせん切りにする。

ねぎに切り目を入れると火が通りやすくなり、アツアツの中身が飛び出すこともなくなる。

2 肉巻きをつくる

のり1枚に豚肉の半量を広げて並べ、豚肉の全体にしょうゆ小さじ1を塗る。ねぎの白い部分1本を手前に置き、しょうがとねぎの青い部分を半量ずつのせる。ねぎを軸にしてクルクルと巻く。同様にもう1本つくる。

ねぎとしょうがを一緒に巻いて、豚肉に風味をつける。

3

フライパンにごま油大さじ1を入れ、2の肉巻き、残りのねぎの白い部分を加えてふたをする。中火で5分間焼き、裏返して再びふたをして2~3分間焼く。肉巻きは一口大に、ねぎは半分に切り、器に盛る。

ねぎと肉巻きを同時に焼く。裏返してねぎの両面に焼き目をつけながら、しっかりと火を通す。

4 たれをつくる

同じフライパンに【A】を入れ、混ぜながら中火にかける。ひと煮立ちさせたら3にかける。

焦がさないように混ぜながら火にかける。

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