豚しゃぶにらチーズだれ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15
秋
10月
講師 和田明日香
調理時間
20分
エネルギー
390kcal
塩分
2.7g
材料 2~3人分
- 豚肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用300g
- にらチーズだれ
- スライスチーズ 溶けるタイプ5枚(約90g)
- にら40g
- しょうゆ大さじ2
- 牛乳大さじ4
- キャベツ100g
- ブロッコリー1/2コ(100g)
- 酒
つくり方
1
キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
2
【にらチーズだれ】をつくる。にらは細かく刻み、しょうゆと合わせる。耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加え、混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜる。トロトロになったら、にらをしょうゆごと少しずつ加え、混ぜ合わせる。
チーズは牛乳に溶けやすいように、6等分くらいの大きさにちぎって加える。 にらの辛みがチーズでまろやかになる。ゆで野菜のディップやチキンソテーのソース、うどんにあえてもよい。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツとブロッコリーを順にゆでて取り出す。鍋の湯に酒大さじ3を加えて沸騰させ、火を止める。30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯をきる。
4
別のボウルに豚肉を入れ、2を大さじ2〜3加えてあえる。器に盛り、キャベツとブロッコリーを添え、残りの2につけて食べる。