豚しゃぶにらチーズだれ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15

  • 10月

  • 講師 和田明日香

調理時間 20分
エネルギー 390kcal 塩分 2.7g
材料 2~3人分
  • 豚肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用
    300g
  • にらチーズだれ
    • スライスチーズ 溶けるタイプ
      5枚(約90g)
    • にら
      40g
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 牛乳
      大さじ4
  • キャベツ
    100g
  • ブロッコリー
    1/2コ(100g)

つくり方

1

キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

2

【にらチーズだれ】をつくる。にらは細かく刻み、しょうゆと合わせる。耐熱ボウルに牛乳を入れ、スライスチーズをちぎって加え、混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜる。トロトロになったら、にらをしょうゆごと少しずつ加え、混ぜ合わせる。

チーズは牛乳に溶けやすいように、6等分くらいの大きさにちぎって加える。 にらの辛みがチーズでまろやかになる。ゆで野菜のディップやチキンソテーのソース、うどんにあえてもよい。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツとブロッコリーを順にゆでて取り出す。鍋の湯に酒大さじ3を加えて沸騰させ、火を止める。30秒たったら豚肉を湯にくぐらせ、色が変わったらすぐにざるに上げて湯をきる。

4

別のボウルに豚肉を入れ、2を大さじ2〜3加えてあえる。器に盛り、キャベツとブロッコリーを添え、残りの2につけて食べる。

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