ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04夏
8月
講師 山本麗子
調理時間
10分
エネルギー
330kcal
塩分
0.7g
材料 2人分
- ゴーヤー1本(250g)
- 豚バラ肉 5mm厚さ120g
- 赤とうがらし 小口切り少々
- 削り節1袋(4g)
- サラダ油
- 酒
- しょうゆ
つくり方
1 材料を切る
ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、7~8mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
ゴーヤーは薄すぎず、厚すぎず、炒めてもシャキッと食感の残る半月切りに。
2 炒める
フライパンにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを中火で熱し、香りが出たら豚肉を炒める。焼き色がついたらゴーヤーを加えて酒大さじ1をふり、削り節の半量をふって炒める。
3 仕上げる
ゴーヤーに軽く火が通ったら、しょうゆ大さじ1/2と残りの削り節を全体にふり、サッと炒め合わせる。
ゴーヤーは炒めすぎに注意。削り節の半量は仕上げにふって、風味を際立たせる。