ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 8月

  • 講師 山本麗子

調理時間 10分
エネルギー 330kcal 塩分 0.7g
材料 2人分
  • ゴーヤー
    1本(250g)
  • 豚バラ肉 5mm厚さ
    120g
  • 赤とうがらし 小口切り
    少々
  • 削り節
    1袋(4g)
  • サラダ油
  • しょうゆ

つくり方

1 材料を切る

ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、7~8mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

ゴーヤーは薄すぎず、厚すぎず、炒めてもシャキッと食感の残る半月切りに。

2 炒める

フライパンにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを中火で熱し、香りが出たら豚肉を炒める。焼き色がついたらゴーヤーを加えて酒大さじ1をふり、削り節の半量をふって炒める。

3 仕上げる

ゴーヤーに軽く火が通ったら、しょうゆ大さじ1/2と残りの削り節を全体にふり、サッと炒め合わせる。

ゴーヤーは炒めすぎに注意。削り節の半量は仕上げにふって、風味を際立たせる。

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