なすのえびマヨ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 7月

  • 講師 杉本節子

調理時間 15分
エネルギー 370kcal 塩分 1.8g

うす口しょうゆとレモン汁のかわりにポン酢しょうゆ小さじ2でもよい。

材料 2人分
  • なす
    2コ(160g)
  • えび ブラックタイガー/殻付き/無頭
    6匹(150g)
  • しょうが 皮ごと太めのせん切り
    2かけ分
  • あえ衣
    • マヨネーズ
      大さじ4
    • 砂糖
      小さじ2
    • うす口しょうゆ
      小さじ1
    • レモン汁
      小さじ1
    • 2つまみ
  • サラダ菜
    適量
  • 貝割れ菜 食べやすく切る
    少々
  • こしょう
  • サラダ油

つくり方

1 材料の下ごしらえをする

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから長さを2~3等分に切る。皮に斜めに細かく切り目を入れる。えびは殻をむき、尾を残して背を開き、背ワタを除く。食べやすく切り、酒小さじ1と塩・こしょう各少々をふる。【あえ衣】は混ぜ合わせる。

なすの切り目は厚みの1/3程度に深く入れると、火の通りが早い。

2 なすを焼く

フライパンにサラダ油を2cm深さほど入れて中火で熱し、なすを皮側から焼く。両面を計2~3分間焼いて竹串がスッと通るまで火を通す。紙タオルを敷いたバットに取り出し、油をきる。

なすは油を吸うので、多めの油で焼く。皮の色も鮮やかに発色し、きれいに仕上がる。

3 仕上げる

2のフライパンにえびを入れ、中火で両面を焼く(油が足りなければ適宜足す)。酒小さじ1を加えて中まで火を通し、しょうがを加えてサッと炒め合わせる。なすとともに【あえ衣】に加えてあえる。器にサラダ菜を敷き、えびマヨを盛って貝割れ菜を散らす。

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