洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
夏
6月
講師 タサン志麻
材料 2人分
- 洋風トマト冷しゃぶ
- 豚肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用200g
- サニーレタス1/2コ
- トマトだれ
- ミニトマト 縦半分に切る20コ分
- たまねぎ みじん切り1/4コ分(50g)
- レモン汁1/2コ分
- オリーブ油大さじ3
- 塩適量
- 黒こしょう 粗びき適量
- 野菜のコンソメスープ
- じゃがいも 2cm角に切る1コ分(150g)
- たまねぎ 2cm角に切る1/2コ分(100g)
- ミックスビーンズ ドライパック50g
- 固形スープのもと 洋風1コ
- 細ねぎ 小口切り適量
- 塩
- 黒こしょう 粗びき
つくり方
1
鍋に水カップ5 、【野菜のコンソメスープ】のじゃがいも、たまねぎを入れて中火にかける。【洋風トマト冷しゃぶ】の【トマトだれ】の材料は大きめのボウルに混ぜ合わせる。サニーレタスは食べやすくちぎり、器に盛る。
しゃぶしゃぶ用の湯で野菜のスープの具材を煮ておくと時短に。
2
湯が沸いたら火を止め、鍋にざるを重ねて豚肉を数枚ずつ加える。余熱で火が通ったらざるごと引き上げて湯をきり、トマトだれに加え、ざっと混ぜて1の器に盛る。
肉が堅くならないよう、必ず火を止めてから豚肉を加える。スープの具材は鍋に入ったままでOK! 肉は水にとるとうまみが逃げるので、ざるに上げて湯を切るだけでOK。 豚肉のうまみがスープのコク出しに。
3
鍋のゆで汁を再び中火にかけ、沸いたら丁寧にアクを除いてミックスビーンズ、スープのもとを加える。野菜に火が通ったら、塩・黒こしょう各適量で味を調える。火を止めて細ねぎを加え、器に盛る。