洋風トマト冷しゃぶ&野菜のコンソメスープ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 6月

  • 講師 タサン志麻

材料 2人分
  • 洋風トマト冷しゃぶ
    • 豚肩ロース肉 しゃぶしゃぶ用
      200g
    • サニーレタス
      1/2コ
  • トマトだれ
    • ミニトマト 縦半分に切る
      20コ分
    • たまねぎ みじん切り
      1/4コ分(50g)
    • レモン汁
      1/2コ分
    • オリーブ油
      大さじ3
    • 適量
    • 黒こしょう 粗びき
      適量
  • 野菜のコンソメスープ
    • じゃがいも 2cm角に切る
      1コ分(150g)
    • たまねぎ 2cm角に切る
      1/2コ分(100g)
    • ミックスビーンズ ドライパック
      50g
    • 固形スープのもと 洋風
      1コ
    • 細ねぎ 小口切り
      適量
  • 黒こしょう 粗びき

つくり方

1

鍋に水カップ5 、【野菜のコンソメスープ】のじゃがいも、たまねぎを入れて中火にかける。【洋風トマト冷しゃぶ】の【トマトだれ】の材料は大きめのボウルに混ぜ合わせる。サニーレタスは食べやすくちぎり、器に盛る。

しゃぶしゃぶ用の湯で野菜のスープの具材を煮ておくと時短に。

2

湯が沸いたら火を止め、鍋にざるを重ねて豚肉を数枚ずつ加える。余熱で火が通ったらざるごと引き上げて湯をきり、トマトだれに加え、ざっと混ぜて1の器に盛る。

肉が堅くならないよう、必ず火を止めてから豚肉を加える。スープの具材は鍋に入ったままでOK! 肉は水にとるとうまみが逃げるので、ざるに上げて湯を切るだけでOK。 豚肉のうまみがスープのコク出しに。

3

鍋のゆで汁を再び中火にかけ、沸いたら丁寧にアクを除いてミックスビーンズ、スープのもとを加える。野菜に火が通ったら、塩・黒こしょう各適量で味を調える。火を止めて細ねぎを加え、器に盛る。

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