オイスターソース&かきのオイル漬け
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:15
冬
12月
講師 荻野恭子
材料 つくりやすい分量
- かき 加熱用500g
- たまねぎ みじん切り1/2コ分(100g)
- A
- 水カップ1+1/2
- 紹興酒 または酒カップ1
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 五香粉 ウーシャンフェン小さじ1/4
- 黑こしょう 粗びき少々
- 好みの植物油 ごま油・白、サラダ油など適量
- 塩
- 砂糖
つくり方
1
ボウルにかきを入れ、塩1つまみをふってもむ。かぶるくらいの水を注ぎ、振り洗いをする。流水で洗い、水けをきる。再びボウルにかきを入れ、塩大さじ1をふってもむ。
2
カラメルをつくる。フライパンに砂糖大さじ1を入れて弱めの中火にかけ、温まってきたら水大さじ1を加え(はねやすいので、やけどに注意)、茶色くなるまで鍋を揺すりながら火を通す。
3
2にたまねぎを加えて4~5分間、茶色くなるまで炒め、水カップ1/4を加える。水分をとばしながら、濃い茶色になるまで炒め煮にする。
カラメルで炒めたたまねぎが、ソースに甘みとコクをつける。
4
1のかきを水分ごと3に加え、【A】も加える。
かきから出た水分にはうまみも含まれているので、一緒に加える。 五香粉:八角、シナモン、クローブなど5種類のスパイスを混合した、中華料理でよく使われるミックススパイス。本来、オイスターソースは服装のスパイスを使うが、今回五香粉で代用する。
5
弱火にし、汁けが半量になるまで、時々混ぜながら15分間ほど煮詰める。
うまみや風味がうすまるので、アクは取らなくてよい。
6
ざるでこして煮汁とかきに分け、煮汁はフライパンに戻す。塩小さじ1を加えて混ぜ、1~2分間煮詰める。すぐに清潔な耐熱の保存瓶に入れ、冷ます(オイスターソース)。かきはたまねぎごと清潔な保存容器に入れ、植物油をかぶるくらいに注ぎ、冷ます(かきのオイル漬け)。 保存:どちらも冷蔵庫で3週間。