カリカリチキンとそうめん
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04
夏
8月
講師 栗原はるみ
材料 4人分
- カリカリチキン
- 鶏ささ身8本(500g)
- 塩少々
- こしょう少々
- 酒大さじ1弱
- しょうゆ大さじ1弱
- しょうが汁小さじ2
- にんにく すりおろす小さじ1
- 天ぷら粉カップ3/4
- 水約カップ1/2
- コーンフレーク 甘くないもの200g
- そうめん4ワ(200g)
- めんつゆ適量
- しょうが すりおろす適量
- 細ねぎ 小口切り適量
- 青じそ せん切り適量
- みょうが せん切り適量
- すだち 半分に切る適量
- 揚げ油
つくり方
1
【カリカリチキン】をつくる。ささ身は筋を取り、厚みのある部分に縦に数本切り込みを入れて開き、薄く広げる。【A】は混ぜ合わせる。
薄く広げると火の通りがよく、1本のささ身でも食べごたえが出ます。
2
1に塩・こしょうをまぶし、【A】をもみ込み、5~10分間おいて下味をつける。コーンフレークはポリ袋に入れて手で粗めにつぶす。
コーンフレークは細かくしすぎず、粗めにつぶしてカリカリの食感に。
3
【B】を混ぜ合わせて衣をつくる。2のささ身を衣にくぐらせ、コーンフレークをまぶす。
4
揚げ油を180℃に熱し、3をカリッとするまで1~2分間揚げ、油をよくきる。
5
そうめんは袋の表示を参考にゆでて流水でよく洗い、水けをよくきる。器に盛り、【カリカリチキン】、めんつゆ、しょうが、細ねぎ、青じそ、みょうが、すだちを添える。