カリカリチキンとそうめん

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:04

  • 8月

  • 講師 栗原はるみ

材料 4人分
  • カリカリチキン
    • 鶏ささ身
      8本(500g)
    • 少々
    • こしょう
      少々
    • 大さじ1弱
    • しょうゆ
      大さじ1弱
    • しょうが汁
      小さじ2
    • にんにく すりおろす
      小さじ1
    • 天ぷら粉
      カップ3/4
    • 約カップ1/2
    • コーンフレーク 甘くないもの
      200g
  • そうめん
    4ワ(200g)
  • めんつゆ
    適量
  • しょうが すりおろす
    適量
  • 細ねぎ 小口切り
    適量
  • 青じそ せん切り
    適量
  • みょうが せん切り
    適量
  • すだち 半分に切る
    適量
  • 揚げ油

つくり方

1

【カリカリチキン】をつくる。ささ身は筋を取り、厚みのある部分に縦に数本切り込みを入れて開き、薄く広げる。【A】は混ぜ合わせる。

薄く広げると火の通りがよく、1本のささ身でも食べごたえが出ます。

2

1に塩・こしょうをまぶし、【A】をもみ込み、5~10分間おいて下味をつける。コーンフレークはポリ袋に入れて手で粗めにつぶす。

コーンフレークは細かくしすぎず、粗めにつぶしてカリカリの食感に。

3

【B】を混ぜ合わせて衣をつくる。2のささ身を衣にくぐらせ、コーンフレークをまぶす。

4

揚げ油を180℃に熱し、3をカリッとするまで1~2分間揚げ、油をよくきる。

5

そうめんは袋の表示を参考にゆでて流水でよく洗い、水けをよくきる。器に盛り、【カリカリチキン】、めんつゆ、しょうが、細ねぎ、青じそ、みょうが、すだちを添える。

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