たらの昆布バター蒸し

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 3月

  • 講師 土井善晴

調理時間 15分
エネルギー 130kcal 塩分 1.7g
材料 2人分
  • 生だら
    2切れ(約200g)
  • 昆布 12~13cm長さ・日髙昆布がおすすめ
    2枚
  • 青ねぎ
    1本
  • バター

昆布の下ごしらえ

1

昆布はあぶると柔らかくなり、バキバキと折れずに切ることができます。 切り目を入れて食べやすくしておきます。 1:軽くあぶって切り身の長さに合わせて切る。 2:縦に数本切り目を入れる。

つくり方

1

たらは表面の水けを拭いて骨があれば抜き、塩適量(切り身1切れにつき重量の1%。ここでは小さじ1/3〈2g〉)をふる。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。

2

フライパンに昆布を並べ入れ、その上に1のたらを1切れずつ置く。バター10gをのせて酒カップ1/2を鍋肌から回し入れる。

たらに酒をかけると塩が流れてしまうので、周囲に注ぎ入れます。

3

ふたをして中火にかけ、5分間ほど蒸す。

4

ふたを取り、蒸し汁をたらにかけながら汁けをとばし、昆布を少し焦がす。

5

器に盛り、水けをきった青ねぎをのせる。

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