たらの昆布バター蒸し
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
春
3月
講師 土井善晴
調理時間
15分
エネルギー
130kcal
塩分
1.7g
材料 2人分
- 生だら2切れ(約200g)
- 昆布 12~13cm長さ・日髙昆布がおすすめ2枚
- 青ねぎ1本
- 塩
- バター
- 酒
昆布の下ごしらえ
1
昆布はあぶると柔らかくなり、バキバキと折れずに切ることができます。 切り目を入れて食べやすくしておきます。 1:軽くあぶって切り身の長さに合わせて切る。 2:縦に数本切り目を入れる。
つくり方
1
たらは表面の水けを拭いて骨があれば抜き、塩適量(切り身1切れにつき重量の1%。ここでは小さじ1/3〈2g〉)をふる。青ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。
2
フライパンに昆布を並べ入れ、その上に1のたらを1切れずつ置く。バター10gをのせて酒カップ1/2を鍋肌から回し入れる。
たらに酒をかけると塩が流れてしまうので、周囲に注ぎ入れます。
3
ふたをして中火にかけ、5分間ほど蒸す。
4
ふたを取り、蒸し汁をたらにかけながら汁けをとばし、昆布を少し焦がす。
5
器に盛り、水けをきった青ねぎをのせる。