栗のクレーム・ブリュレ

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 なかしましほ

調理時間 45分
エネルギー 390kcal 塩分 0.1g

エネルギー・塩分は1コ分。 粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料 14×8×高さ5cmの耐熱容器4コ分
  • ゆで栗
    (正味)150g
  • ブリュレ液
    • 卵黄
      3コ分
    • きび糖 または砂糖
      40g
    • 生クリーム
      200ml
    • 牛乳
      80ml
    • バニラビーンズ さやから種をしごき出す
      1/2本分
    • グラニュー糖
      適量

作り方

1

【ブリュレ液】をつくる。ボウルに卵黄ときび糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。オーブンは140℃に温める。

泡立てると「す」が入るので注意。

2

生クリーム、牛乳、バニラビーンズを鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止め、ラム酒を加える。1に少しずつ加えながら混ぜ、こす。

3

耐熱容器にゆで栗を敷き、2を注ぐ。オーブンの天板に並べて熱湯を天板の半分の高さまではり、140℃のオーブンで30分間湯煎焼きにする。やけどに注意して取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。

4

3の表面にグラニュー糖をふる。軍手などをつけてスプーンの背を直火(じかび)で2分間ほど熱し、うっすらと茶色くなったらグラニュー糖に当て、カラメル状にする。

スプーンは使わなくなった古いステンレス製のものなどで。軍手やミトンをつけてやけどに注意し、表面のグラニュー糖を焦がす。

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