豚肉の紅白巻き
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
冬
12月
講師 笠原将弘
調理時間
35分
エネルギー
1460kcal
塩分
7.1g
エネルギー・塩分は全量。 野菜に塩をもみ込む時間、冷ます時間は除く。
材料 つくりやすい分量
- 豚バラ肉 薄切り・長め300g
- 油揚げ2枚(50g)
- 大根100g
- にんじん50g
- A
- 水カップ1 1/2
- 酒カップ1/4
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 塩
つくり方
1 下ごしらえをする
大根とにんじんは、5cm長さ、マッチ棒くらいの太さの棒状に切る。ともにボウルに入れて塩小さじ1/2をもみ込み、15分間ほどおいてしんなりしたら水けをよく絞る。油揚げは3辺に切り目を入れて1枚に開く。
2 豚肉と油揚げで巻く
豚肉の半量を少しずつ重ねながら縦長に並べ、開いた油揚げ1枚をのせる。手前を少しあけて1の野菜の半量をのせ、それを芯にして巻く。もう1本も同様につくる。
油揚げは内側を上にしてのせる。油揚げは一緒に巻く煮汁を良く含み、巻きもきれいになる。
3 フライパンで焼く
フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火で底面が固まるまでは動かさずに焼く。焼き目がついたら転がしながら全体を焼き、出てきた脂を拭き取る。
脂をしっかり拭いておくと、冷めてもおいしい。
4 調味料を加えて煮る
【A】を加え、フツフツとしてきたらアルミ箔(はく)をかぶせ、弱火で10分間ほど煮る。そのまま冷まし、一口大に切り分けて器に盛る。