豚肉の紅白巻き

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 12月

  • 講師 笠原将弘

調理時間 35分
エネルギー 1460kcal 塩分 7.1g

エネルギー・塩分は全量。 野菜に塩をもみ込む時間、冷ます時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • 豚バラ肉 薄切り・長め
    300g
  • 油揚げ
    2枚(50g)
  • 大根
    100g
  • にんじん
    50g
  • A
    • カップ1 1/2
    • カップ1/4
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2

つくり方

1 下ごしらえをする

大根とにんじんは、5cm長さ、マッチ棒くらいの太さの棒状に切る。ともにボウルに入れて塩小さじ1/2をもみ込み、15分間ほどおいてしんなりしたら水けをよく絞る。油揚げは3辺に切り目を入れて1枚に開く。

2 豚肉と油揚げで巻く

豚肉の半量を少しずつ重ねながら縦長に並べ、開いた油揚げ1枚をのせる。手前を少しあけて1の野菜の半量をのせ、それを芯にして巻く。もう1本も同様につくる。

油揚げは内側を上にしてのせる。油揚げは一緒に巻く煮汁を良く含み、巻きもきれいになる。

3 フライパンで焼く

フライパンに2の巻き終わりを下にして並べ、中火で底面が固まるまでは動かさずに焼く。焼き目がついたら転がしながら全体を焼き、出てきた脂を拭き取る。

脂をしっかり拭いておくと、冷めてもおいしい。

4 調味料を加えて煮る

【A】を加え、フツフツとしてきたらアルミ箔(はく)をかぶせ、弱火で10分間ほど煮る。そのまま冷まし、一口大に切り分けて器に盛る。

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