さばそぼろたっぷりごぼう入り
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00
秋
9月
講師 栗原はるみ
調理時間
20分
エネルギー
250kcal
塩分
1.8g
干ししいたけを戻す時間、味をなじませる時間は除く。
材料 4人分
- さば 三枚におろしたもの1匹分(正味200g)
- ごぼう(大)1本(180g)
- 干ししいたけ3~4枚(20g)
- たまねぎ1/2コ(100g)
- にんじん50g
- しょうが1かけ
- A
- しょうゆ大さじ2 1/2~3
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ1
- サラダ油
つくり方
1
干ししいたけはヒタヒタくらいの水で戻し、水けを軽く絞って石づきを除き、粗みじん切りにする。ごぼうは皮をこそげて2cm長さのやや厚めのささがきにし、水にサッとさらしてアクを抜き、水けをよくきる。たまねぎとにんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
2
オーブン用の紙を敷いたまな板にさばをのせる。中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでこそげ、スプーンなどで身を軽くたたく。
さばの身は柔らかいので、スプーンで簡単にこそげ取ることができます。残った皮と中身はオーブン用の紙に包んで捨てれば、まな板に匂いがつかず、後始末も簡単。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ごぼうを炒める。
4
全体に油が回ったらサラダ油大さじ1/2を足し、さばを加えてほぐしながら炒める。
5
しょうが、にんじん、しいたけ、たまねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、混ぜながら汁けが少し残る程度まで煮る。火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませる。