さばそぼろたっぷりごぼう入り

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 9月

  • 講師 栗原はるみ

調理時間 20分
エネルギー 250kcal 塩分 1.8g

干ししいたけを戻す時間、味をなじませる時間は除く。

材料 4人分
  • さば 三枚におろしたもの
    1匹分(正味200g)
  • ごぼう
    (大)1本(180g)
  • 干ししいたけ
    3~4枚(20g)
  • たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • にんじん
    50g
  • しょうが
    1かけ
  • A
    • しょうゆ
      大さじ2 1/2~3
    • みりん
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
    • 大さじ1
  • サラダ油

つくり方

1

干ししいたけはヒタヒタくらいの水で戻し、水けを軽く絞って石づきを除き、粗みじん切りにする。ごぼうは皮をこそげて2cm長さのやや厚めのささがきにし、水にサッとさらしてアクを抜き、水けをよくきる。たまねぎとにんじん、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

2

オーブン用の紙を敷いたまな板にさばをのせる。中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでこそげ、スプーンなどで身を軽くたたく。

さばの身は柔らかいので、スプーンで簡単にこそげ取ることができます。残った皮と中身はオーブン用の紙に包んで捨てれば、まな板に匂いがつかず、後始末も簡単。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ごぼうを炒める。

4

全体に油が回ったらサラダ油大さじ1/2を足し、さばを加えてほぐしながら炒める。

5

しょうが、にんじん、しいたけ、たまねぎを加えて炒め合わせる。【A】を加え、混ぜながら汁けが少し残る程度まで煮る。火を止めてそのまましばらくおき、味をなじませる。

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