豚肉とたけのこの高菜炒め
レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00秋
11月
講師 陳建一
調理時間
10分
エネルギー
360kcal
塩分
2.9g
材料 2人分
- 豚ロース肉 薄切り100g
- A
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- かたくり粉大さじ1
- サラダ油大さじ1/2
- ゆでたけのこ100g
- 高菜漬け50g
- ねぎ5cm(20g)
- 赤とうがらし1本
- B
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖少々
- こしょう少々
- サラダ油
- ごま油
つくり方
1 肉に下味をつける
豚肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】を順に加えてよくもみ込む。
下味を入れるとともに、肉の繊維がほぐれて柔らかくなる。
2 野菜類の下ごしらえ
高菜漬け、ねぎはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。たけのこは細切りにしてサッとゆでてくせを取り、水にとって水けをきる。
漬物はザーサイなど好みのものでも。
3 炒める
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の肉をほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。2のたけのこも軽くいりつけて水分をとばし、取り出す。
肉は炒め続けると堅くなるので一度取り出す。
4 調味料を加える
再びサラダ油大さじ1を中火で熱し、高菜漬け、赤とうがらしを入れて炒める。香りが出たら3を戻し入れ、【B】を順に加えてサッと炒め合わせる。仕上げにごま油小さじ1、ねぎを加えてひと混ぜし、火を止める。
高菜漬けは油で炒めると味に深みが出る。