切り干し大根のチャプチェ風

レシピ公開日:2023年1月16日 午後7:00

  • 10月

  • 講師 SHIORI

調理時間 15分
エネルギー 340kcal 塩分 2.8g

切り干し大根を戻す時間は除く。

材料 2人分
  • 切り干し大根
    30g
  • 牛薄切り肉 一口大に切る
    150g
  • にんじん 細切り
    1/3本分(50g)
  • ピーマン 細切り
    2コ分
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • コチュジャン
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • にんにく すりおろす
      少々
  • 白ごま
    適量
  • しょうゆ
  • ごま油

つくり方

1

切り干し大根は20分間ほど水につけて戻し、しっかりと絞る。牛肉はしょうゆ・酒各大さじ1/2、ごま油大さじ1をもみ込む。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンに1の牛肉を広げ、中火で炒める。7割がた色が変わったらごま油適量を足し、にんじん、ピーマンを加えて炒め、塩少々をふる。

3

切り干し大根を加え、【A】を回しかけて混ぜる。器に盛って白ごまをふる。

このレシピのエピソード