鶏とキャベツの塩蒸し焼き
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:03
春
5月
講師 近藤幸子
調理時間
15分
エネルギー
280kcal
塩分
1.7g
材料 2人分
- 鶏もも肉1枚(250g)
- キャベツ1/4コ(200g)
- 塩小さじ1/2
つくり方
1
キャベツは芯を除き、4等分に切る。鶏肉は厚みを均等に切り広げて6等分にし、塩をもみ込んで5分間ほどおく。
2
フライパンに鶏肉の皮側を下にして並べ、隙間にキャベツを置く。水大さじ3を加え、ふたをして中火で8分間蒸し焼きにする。
3
ふたを取って強火にし、水分をとばす。キャベツと鶏肉に焼き目がつくまで焼く。