豚肉の乳酸発酵漬け

レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02

  • 4月

  • 講師 荻野恭子

調理時間 10分
エネルギー 760kcal 塩分 5.2g

エネルギー・塩分は全量。 室温におく時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料 つくりやすい分量
  • 豚肩ロース肉
    300g
  • A
    • 粗塩
      小さじ1
    • きび糖 または砂糖
      小さじ1/2
    • カップ1

つくり方

1

ジッパー付き保存袋(Sサイズ)に豚肉を入れ、【A】を加える。

2

袋の口を閉め、袋の上から軽くもんで揺らし、なじませる。

3

室温(15~20℃が目安)に1日おいてから冷蔵庫で2~3日間おく。

豚肉から血がにじみ出て、漬け汁が赤みを帯びてくるが、そのままにしておいてよい。

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