豚肉の乳酸発酵漬け
レシピ公開日:2023年1月16日 午後6:02
春
4月
講師 荻野恭子
調理時間
10分
エネルギー
760kcal
塩分
5.2g
エネルギー・塩分は全量。 室温におく時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料 つくりやすい分量
- 豚肩ロース肉 塊300g
- A
- 粗塩小さじ1
- きび糖 または砂糖小さじ1/2
- 水カップ1
つくり方
1
ジッパー付き保存袋(Sサイズ)に豚肉を入れ、【A】を加える。
2
袋の口を閉め、袋の上から軽くもんで揺らし、なじませる。
3
室温(15~20℃が目安)に1日おいてから冷蔵庫で2~3日間おく。
豚肉から血がにじみ出て、漬け汁が赤みを帯びてくるが、そのままにしておいてよい。